Resep Es Pisang Ijo, Menu Takjil Segar Ini Pastikan Hadir Untuk Buka Puasa Di Akhir Pekan

By Dwi, Sabtu, 23 Maret 2024 | 15:00 WIB
Resep Es Pisang Ijo (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Hadir dengan tampilan yang menarik, Resep Es Pisang Ijo khas Makassar ini sukses mencuri perhatian begitu disajikan di meja makan.

Selain tampilannya cantik, kuliner tradisional khas pulau Sulawesi ini hadir dengan rasa manis dan gurih yang pas di mulut.

Untuk membuktikannya, langsung saja hadirkan minuman dingin yang manis dan segar ini sebagai menu takjil buka puasa di akhir pekan.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 10 Porsi

Bahan Kulit :150 gram tepung terigu50 gram tepung beras1 sendok makan munjung gula1/2 sendok teh garam100 ml air pandan (dari 5 lembar daun pandan, diblender dengan 100 ml air lalu disaring)3 tetes pewarna hijau400 ml santan (dari 250 ml santan instan dan 150 ml air)1 sendok makan margarin10 buah pisang raja yang sangat matang, kukus

Bahan Saus:1200 ml santan (dari 700 ml santan instan dan 500 ml air)150 grams tepung beras1/2 sendok teh garam175 gram gula2 lembar daun pandan

Pelengkap :10 sendok makan sirup campolay1000 gram es serut

Cara Membuat Es Pisang Ijo:

1. Campur tepung terigu, tepung beras, gula, garam, air pandan dan santan hingga menjadi adonan yang halus. Saring.

2. Tuang ke dalam loyang 18 cm. Kukus hingga matang selama 25 menit.

3. Panas-panas, masukkan adonan ke mangkok besar. Tambahkan margarin, adoni hingga halus.