Banyak yang Belum Tahu, Begini Cara Makan Buat Bit, Bisa Diolah Menjadi Berbagai Hidangan

By Idam Rosyda, Selasa, 19 Maret 2024 | 12:43 WIB
cara makan buah bit (freepik)

SajianSedap.com - Buah bit, buah satu ini bisa jadi tak begitu familiar bagi sebagian orang.

Memang buah ini lebih populer di negara barat.

Namun di Indonesia, buah bit ini juga banyak ditemukan di pasar atau swalayan kok.

Karena kurang familiar di Indonesia, sebagian orang terkadang masih kebingungan bagaimana cara makan buat bit merah ini.

Pasalnya buah bit ini pada dasarnya masuk dalam keluarga lobak.

Lantas bagaimana cara makan buat bit ini?

Berikut ini 7 cara makan buat bit merah yang bisa Anda coba.

Cara Makan Buat Bit Merah

1. Makan mentah

Buah bit bisa dikonsumsi mentah.

Sebelum memakannya sebaiknya kupas kulit luasnya dengan menggunakan peeler.

Jika ingin lebih enak, buah bit bisa dinikmati dengan perasan air lemon. 

2. Panggang sampai empuk

Buat Anda yang terganggu dengan rasa tanah dari buat bit, coba makan dengan cara memanggangnya terlebih dulu.

Baca Juga: 4 Rekomendasi Tempat Berburu Takjil Ramadhan di Tebet Jakarta Selatan, Banyak Pilihan Jajanan dan Lauk Matang

Bit panggang biasanya empuk dan berair.

Olahan ini cocok dinikmati bersama sayuran pedas, goat cheese, atau ditambahkan kacang-kacangan.

Alternatif lainnya, buah bit bisa dipotong tipis lalu dipanggang menjadi keripik renyah.

3. Buat menjadi salad

Bit cocok dicampurkan dengan sayuran hijau yang biasa dipakai untuk membuat salad.

Akan lebih nikmati jika ditambahkan dengan jelai, biji-bijian, serta keju feta.

Guna mengurangi aroma tanahnya, Anda bisa menikmati dengan salad dressing yang segar.

4. Jus

Salah satu olahan bit yang populer yaitu jus.

Biasanya jus buah bit dinikmati oleh mereka yang sedang detoks.

Tak jarang ada pula yang mencampurnya dengan buah lain agar rasanya makin segar.

5. Acar

Acar tak melulu harus timun atau wortel, bisa pula memakai buat bit.

Karena memakai cuka, rasa buah bit tak lagi seperti tanah.

Baca Juga: Trik Jitu Membuat Kuah Opor Ayam Tidak Gampang Mengental Walau Sudah Dingin

Rasanya berubah menjadi manis dan asam yang khas.

6. Olah menjadi dessert

Walau bau tanah tapi bit juga cocok diolah menjadi dessert.

Anda bisa memasaknya menjadi puding hingga es krim bit.

Namun pengolahannya harus tepat agar tidak bau tanah.

7. Masak menjadi sup

Buah bit dapat dimasak menjadi hidangan berkuah seperti sup.

Olahan buah bit ini cocok dinikmati saat tubuh kurang enak badan.

Untuk membuatnya, buah bit dapat dikupas, dicuci, dipotong, lalu dimasak di dalam air mendidih.

Bisa pula ditambahkan bahan lain untuk pelengkapnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Makan Buah Bit, Olah Jadi Aneka Hidangan

Baca Juga: Tips Tetap Sehat dan Tidak Mudah Lapar Meski Makan Mi Instan saat Sahur, Menurut Ahli Gizi