Tips Membuat Urap Sayur Agar Tidak Mudah Basi dan Bisa Tahan Lama, Rasanya Gak Bakal Berubah

By Amelia Pertamasari, Selasa, 19 Maret 2024 | 16:06 WIB
Tips membuat urap sayur agar tahan lama dan tidak mudah basi. (Kompas)

SajianSedap.com - Urap sayur adalah salah satu makanan tradisional dari Indonesia.

Makanan ini terdiri dari campuran sayuran yang direbus atau dikukus, yang kemudian dicampur dengan kelapa parut yang telah disangrai dan bumbu rempah khas Indonesia.

Urap sayur biasanya disajikan sebagai lauk atau pelengkap pada hidangan utama.

Proses pembuatannya meliputi merebus atau mengukus sayuran hingga matang, kemudian mencampurnya dengan kelapa parut dan bumbu rempah yang telah dihaluskan.

Urap sayur umumnya disajikan dalam suhu ruangan atau dingin, dan bisa menjadi hidangan yang menyegarkan di tengah cuaca tropis Indonesia.

Meski terbilang mudah, membuat urap sayur penting diperhatikan dengan benar.

Sebab olahan sayur ini mudah sekali basi dalam Hitungan jam jika tidak diolah dengan benar sebelumnya. 

Berikut ini kami berikan tips masak urap sayur agar awet dan tidak mudah basi.

Yuk simak selengkapnya!

Tips Masak Sayur Urap Agar Tidak Mudah Basi

Sayur urap yang mudah basi bisa disebabkan dari proses membuat sayur maupun bumbu urapnya.

Berikut ini tips-nya agar sayur urap tak mudah basi dan tahan lama.

Baca Juga: Keajaiban Kecil Terjadi di Dapur Jika Menambahkan Baking Soda saat Memasak Sayur Hingga Udang