Tips Membuat Urap Sayur Agar Tidak Mudah Basi dan Bisa Tahan Lama, Rasanya Gak Bakal Berubah

By Amelia Pertamasari, Selasa, 19 Maret 2024 | 16:06 WIB
Tips membuat urap sayur agar tahan lama dan tidak mudah basi. (Kompas)

SajianSedap.com - Urap sayur adalah salah satu makanan tradisional dari Indonesia.

Makanan ini terdiri dari campuran sayuran yang direbus atau dikukus, yang kemudian dicampur dengan kelapa parut yang telah disangrai dan bumbu rempah khas Indonesia.

Urap sayur biasanya disajikan sebagai lauk atau pelengkap pada hidangan utama.

Proses pembuatannya meliputi merebus atau mengukus sayuran hingga matang, kemudian mencampurnya dengan kelapa parut dan bumbu rempah yang telah dihaluskan.

Urap sayur umumnya disajikan dalam suhu ruangan atau dingin, dan bisa menjadi hidangan yang menyegarkan di tengah cuaca tropis Indonesia.

Meski terbilang mudah, membuat urap sayur penting diperhatikan dengan benar.

Sebab olahan sayur ini mudah sekali basi dalam Hitungan jam jika tidak diolah dengan benar sebelumnya. 

Berikut ini kami berikan tips masak urap sayur agar awet dan tidak mudah basi.

Yuk simak selengkapnya!

Tips Masak Sayur Urap Agar Tidak Mudah Basi

Sayur urap yang mudah basi bisa disebabkan dari proses membuat sayur maupun bumbu urapnya.

Berikut ini tips-nya agar sayur urap tak mudah basi dan tahan lama.

Baca Juga: Keajaiban Kecil Terjadi di Dapur Jika Menambahkan Baking Soda saat Memasak Sayur Hingga Udang

1. Agar Sayur Urap Tahan Lama

Pilihlah sayur yang berkualitas baik dan masih segar agar hasilnya enak.

Setelah sayur direbus, dinginkan dahulu sebelum disimpan. Setelahnya penyimpanan sayur rebus juga perlu diperhatikan.

Jika ingin menyimpan sayur yang sudah direbus ini dalam waktu cukup lama, simpan sayur dalam wadah kedap udara dan simpan di lemari es.

Pastikan juga untuk menyimpan sayuran sendiri-sendiri atau sesuai jenisnya karena akan membuat sayur cepat basi, rasanya berubah dan tekturnya tak lagi sama.

Hindari juga menyimpan sayur yang sudah direbus bersama bumbu urap karena membuatnya cepat basi.

2. Cara Membuat Bumbu Urap agar Tahan Lama

Berikut cara membuat bumbu urap agar tahan lama yang bisa diikuti.

- Pakai kelapa parut segar

Kunci membuat bumbu urap tahan lama yakni pada penggunaan kelapanya.

Sebaiknya gunakan kelapa muda yang baru diparut jika ingin membuat bumbu urap untuk stok.

- Masak kelapa parut dengan bumbu

Dilansir dari "Masakan Rumahan Lezat Dan Nikmat" (2021) oleh Banu Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka bumbu urap sebetulnya tidak perlu dikukus.

Baca Juga: Ayo, Jangan Cuma Buat Bikin Kue, Coba Tambahkan Baking Soda saat Masak Sayur dan Rasakan Sendiri Efeknya Buat Seisi Rumah!

Namun perlu dimasak dengan bumbu halus dan air supaya tidak cepat basi.

Cara memasaknya cukup disangrai sampai airnya menyusutnya.

- Kukus kelapa parut

Dalam buku "Pusaka Kuliner Nyonya Rumah 1200 RESEP MASAKAN DAN KUE LEGENDARIS" (2018) oleh Nyonya Rumah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dijelaskan bahwa bumbu urap perlu dikukus dulu jika tak ingin langsung dimakan. 

Proses pengukusan dapat membuatnya lebih awet dan tidak cepat basi. Jadi, bisa dinikmati esok hari.

- Penyimpanan bumbu urap

Selain dari proses memasak, penyimpanan bumbu urap juga dapat memengaruhi ketahanannya.

Setelah dimasak, bumbu urap dapat didinginkan lalu dikemas dalam plastik kecil kemudian tempatkan di kulkas.

Cara ini dapat membuatnya bertahan hingga dua hari jika suhu kulkasnya stabil.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Bumbu Urap agar Tahan Lama, Bisa untuk Stok

Baca Juga: Resep Hot Vegetable Tempura Enak Ini Bikin Masak Sayur Jadi Lebih Menarik