Cara Mencairkan Buah Beku di Freezer, Agar Tidak Lembek Lakukan 3 Langkah ini

By Ulfa, Selasa, 19 Maret 2024 | 16:08 WIB
Cara mencairkan buah beku agar tidak lembek (tastingtable.com)

SajianSedap.com - Supaya tahan lama, beberapa orang akan menyimpan buah di kulkas.

Agar tahan lebih lama lagi, kita akan menyimpannya di freezer.

Buah yang beku di dalam freezer akan bertahan beberapa hari atau minggu.

Nah, saat kita akan memakannya, tentu saja harus mencairkan buah beku tersebut terlebih dahulu.

Namun seringnya, buah ini malah menjadi lembek dan tak enak dimakan lagi.

Untuk itu, kita harus tahu cara mencairkan buah beku dalam freezer yang baik dan benar, nih.

Buah beku dapat dicairkan tetap utuh dengan metode yang tepat dengan aman, selain itu menghindari hasil tekstur tidak terduga dan pertumbuhan bakteri bawaan makanan.

Seperti melansir dari Kompas.com, berikut cara cairkan buah beku agar tidak lembek, dilansir laman leaf.tv:

3 Cara Mencairkan Buah Beku Agar Tak Lembek

1. Cairkan pada chiller kulkas

Pertama, kita bisa mencairkannya di chiller dalam beberapa jam.

Caranya, ambil buah beku secukupnya yang perlu dicairkan dari freezer.

Pasalnya, buah tidak boleh dibekukan kembali ketika sudah dicairkan.

Baca Juga: Niatnya Biar Cepat Dimasak, Kesalahan Mencairkan Daging Ayam Beku Ini Bisa Mengundang Masalah Buat Seisi Rumah

Tempatkan buah beku di dalam chiller kulkas, pastikan buah ada di dalam mangkuk atau piring.

Biarkan buah di lemari es selama enam hingga delapan jam.

Balikkan kemasan buah atau buah itu sendiri setiap jam agar pencairannya merata.

2. Cairkan di air

Yang kedua, kita bisa gunakan metode cairkan dengan air.

Caranya dengan masukkan buah beku secukupnya ke dalam kantong penyimpan makanan yang tertutup rapat.

Atau kita bisa biarkan di dalam kemasan yang belum dibuka jika menggunakan seluruh kemasan.

Tiga cara mencairkan buah beku agar tidak lembek

Tempatkan kantong di wastafel bersih di bawah air dingin yang mengalir, tempatkan dalam baskom.

Air tidak perlu mengaliri hingga penuh, cukup biarkan hingga menetes ke dalam kantong.

Biarkan buah di bawah air sekitar satu jam dan balikkan kantong setiap 10 menit.

3. Cairkan dengan microwave

Masukkan buah beku ke dalam kantong makanan yang tertutup rapat atau biarkan pada kemasannya sebelum dibuka.

Baca Juga: Tidak Perlu Panik, Ini Dia Trik Cepat Mencairkan Daging Beku saat Sahur, Ada 2 Metode yang Bebas Dipilih

Masukkan kantong ke dalam mangkuk atau piring untuk mencegah microwave berantakan jika ada sobekan pada kantong.

Atur daya terendah pada microwave masak selama satu menit.

Periksa kemasannya dan balikkan kantong setiap 10 detik.

Keluarkan buah ketika sudah lembut saat disentuh.

Bagaimana, mudah bukan?

Jangan lupa diingat tiga cara di atas kalau mau cairkan buah beku dari freezer, ya!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Cairkan Buah Beku agar Tidak Lembek".

Baca Juga: 2 Cara Ampuh Mencairkan Daging Ikan Beku Tanpa Microwave, Sahur Jadi Makin Cepat dan Praktis