Cara Menyimpan Singkong yang Belum dan Sudah Dikupas Agar Tak Mudah Busuk, Awet Hingga 3 Bulan

By Amelia Pertamasari, Rabu, 20 Maret 2024 | 12:15 WIB
Cara simpan singkong yang belum dan sudah dikupas. (UNAIR)

SajianSedap.com - Singkong atau ubi kayu adalah umbi umbian yang banyak ditemukan di berbagai daerah Indonesia.

Bahan makanan ini diolah menjadi berbagai jenis makanan dengan cita rasa yang lezat.

Dari makanan tradisional hingga modern dengan cita rasa manis ataupun asin, itu semua selalu membuat ketagihan.

Bahkan sekalipun hanya berupa singkong rebus, ini cukup nikmat untuk disajikan sebagai camilan bersantai saat sore hari.

Karena rasanya yang sedikit hambar, biasanya singkong rebus dikonsumsi dengan dicocol bumbu memberi kenikmatan.

Di bulan puasa seperti sekarang, singkong juga banyak diolah menjadi kolak dan berbagai kue dan gorengan yang nikmat.

Pengolahan singkong pun cukup mudah, sehingga banyak orang suka mengolahnya sendiri di rumah.

Selama disimpan untuk persediaan di rumah, penting mengetahui metode penyimpanan singkong, baik yang belum maupun sudah dikupas.

Ini agar singkong belum dikupas tetap awet dan segar, sementara singkong yang sudah dikupas tidak jadi berlendir.

Mengutip dari The Spruce Eats, berikut cara menyimpan singkong yang belum dan sudah dikupas agar tahan lama.

Baca Juga: Cara Menyimpan Makanan Berkuah untuk Sahur Agar Tidak Mudah Basi, Gunakan Wadah Seperti Ini

Cara Simpan Singkong yang Belum Dikupas

Singkong yang belum dikupas dapat diletakkan begitu saja di suhu ruangan. Meski begitu pastikan ruangan penyimpanan cukup dingin, kering, dan memiliki sirkulasi udara yang baik.

Jika disimpan di tempat yang tepat, singkong yang belum dikupas dapat bertahan hingga tiga sampai tujuh hari.

Cara Simpan Singkong yang Sudah Dikupas

Cara menyimpan singkong kupas sedikit lebih rumit daripada singkong yang belum dikupas.

Haji Rudi penjual singkong di Pasar Parung Jawa Barat, menyebut bahwa singkong kupas dapat disimpan dan digunakan hingga 24 ke depan.

Proses penyimpanannya yakni dengan mengupas singkong, memotong, lalu merendamnya di air yang banyak.

Kemudian, letakkan singkong tersebut di suhu ruangan dan gunakan untuk esok hari.

Guna menjaga ketahanannya, singkong kupas yang direndam air dapat disimpan di kulkas.

Metode ini dapat membuat singkong kupas awet hingga dua sampai tiga minggu.

Namun pastikan untuk mengganti air rendamannya setiap dua hari sekali agar singkong tidak berlendir dan bau.

Singkong kupas juga dapat dibekukan di freezer supaya lebih awet.

Metode ini juga dapat dipraktikakan untuk menyimpan singkong yang sudah direbus atau dikukus. Selama suhu freezer-nya terjaga, singkong akan bertahan hingga tiga bulan.

Baca Juga: Cara Simpan Madu Asli yang Benar Agar Kualitasnya Terjaga, Tidak Perlu Taruh Kukas

Info: Cara rebus singkong agar cepat empuk

Puspita Fajar Hernanda selaku pemilik Spesial Singkong keju 1852 menyarankan untuk memilih singkong dengan kulit yang mengelupas.

Hal tersebut menandakan kalau singkong bagus.

“Pilih kulit singkong yang mengelupas. Jadi kulitnya itu terkelupas sedikit-sedikit itu malah yang bagus. Bikin ngupasnya juga gampang nanti” ungkapnya.

Lalu potong-potong singkong menjadi ukuran kecil. Hindari menggunakan singkong dalam potongan yang besar karena membuat singkong lama menjadi empuk.

Potong ukuran kecil dan buang urat pada permukaannya. Cara ini bisa membuat singkong cepat matang saat direbus.

Dilansir dari laman Real Simple, singkong yang direbus hanya perlu durasi masak sekitar 20 menit saja.

Dalam durasi tersebut, singkong sudah bisa diangkat dan teksturnya mulai empuk.

Setelah singkong matang dan diangkat dari panci, rendam dalam air es selama 15-30 menit. Cara ini bisa membuat singkong lebih merekah.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Singkong yang Belum dan Sudah Dikupas

Baca Juga: Cara Simpan Sarden Kalengan yang Sudah Dibuka, Bisa Awet dan Tetap Enak Hingga Berminggu-minggu