Cara Olah Biji Selasih untuk Bantu Turunkan Kolesterol, Jadi Hidangan Nikmat dan Menyehatkan

By Amelia Pertamasari, Rabu, 20 Maret 2024 | 11:03 WIB
Manfaat biji selasih untuk menurunkan kolesterol. (Freepik)

SajianSedap.com - Biji selasih adalah salah bahan makanan yang digunakan dalam berbagai jenis masakan dan minuman.

Biji dari tanaman selasih ini memiliki ciri khas berwarna gelap kehitaman.

Ketika direndam dalam air, biji ini akan mengembang dan menghasilkan lapisan gelatinosa yang kenyal yang bisa diolah menjadi hidangan nikmat.

Beberapa olahannya seperti infused water, campuran minuman seperti es teler dan es campur, topping es krim dan es buah, hingga campuran beberapa resep kue.

Selain nikmat, biji selasih juga dikenal memiliki sejumlah manfaat kesehatan.

Mereka kaya akan serat, protein, omega-3, serta nutrisi penting lainnya.

Biji selasih diyakini dapat membantu menjaga kesehatan tubuh, termasuk mengontrol kadar kolesterol.

Berikut ini ada cara memanfaatkan biji selasih untuk menurunkan dan mengontrol kadar kolesterol tinggi dalam tubuh.

Manfaat Biji Selasih untuk Mengontrol Kadar Kolesterol

Biji selasih atau dikenal juga tukmaria dianggap bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol karena beberapa komponen nutrisinya.

Dilansir dari IndiaTimes, biji selasih kaya akan serat pangan, yang berperan penting dalam menurunkan kadar kolesterol.

Serat membantu mengikat kolesterol dalam sistem pencernaan, mencegah penyerapannya ke dalam aliran darah.

Baca Juga: Resep Es Jagung Selasih yang Simple Dan Segar Ini Bisa Diandalkan Jadi Minuman Buka Puasa Nanti