Cara Olah Biji Selasih untuk Bantu Turunkan Kolesterol, Jadi Hidangan Nikmat dan Menyehatkan

By Amelia Pertamasari, Rabu, 20 Maret 2024 | 11:03 WIB
Manfaat biji selasih untuk menurunkan kolesterol. (Freepik)

SajianSedap.com - Biji selasih adalah salah bahan makanan yang digunakan dalam berbagai jenis masakan dan minuman.

Biji dari tanaman selasih ini memiliki ciri khas berwarna gelap kehitaman.

Ketika direndam dalam air, biji ini akan mengembang dan menghasilkan lapisan gelatinosa yang kenyal yang bisa diolah menjadi hidangan nikmat.

Beberapa olahannya seperti infused water, campuran minuman seperti es teler dan es campur, topping es krim dan es buah, hingga campuran beberapa resep kue.

Selain nikmat, biji selasih juga dikenal memiliki sejumlah manfaat kesehatan.

Mereka kaya akan serat, protein, omega-3, serta nutrisi penting lainnya.

Biji selasih diyakini dapat membantu menjaga kesehatan tubuh, termasuk mengontrol kadar kolesterol.

Berikut ini ada cara memanfaatkan biji selasih untuk menurunkan dan mengontrol kadar kolesterol tinggi dalam tubuh.

Manfaat Biji Selasih untuk Mengontrol Kadar Kolesterol

Biji selasih atau dikenal juga tukmaria dianggap bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol karena beberapa komponen nutrisinya.

Dilansir dari IndiaTimes, biji selasih kaya akan serat pangan, yang berperan penting dalam menurunkan kadar kolesterol.

Serat membantu mengikat kolesterol dalam sistem pencernaan, mencegah penyerapannya ke dalam aliran darah.

Baca Juga: Resep Es Jagung Selasih yang Simple Dan Segar Ini Bisa Diandalkan Jadi Minuman Buka Puasa Nanti

Ini dapat mengakibatkan penurunan kadar kolesterol LDL (jahat), sehingga mendukung kesehatan jantung.

Juga oleh Healthline dijelaskan bahwa biji selasih mengandung asam alpha-linolenat, yang merupakan jenis asam lemak omega-3.

Asam lemak omega-3 terkenal akan manfaat kardiovaskularnya, termasuk menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol LDL, serta meningkatkan kadar kolesterol HDL (baik).

ALA juga memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

Dan ada berbagai nutrisi lain seperti vitamin, mineral, dan antioksidan, yang turut berperan dalam kesehatan jantung secara keseluruhan.

Antioksidan membantu mencegah kerusakan oksidatif pada pembuluh darah, mengurangi risiko penumpukan plak, dan menjaga kadar kolesterol yang sehat.

Mengonsumsi benih selasih sebagai bagian dari diet sebagai sumber serat, ALA, dan nutrisi lainnya dapat membantu menjaga kadar kolesterol yang sehat serta mendukung kesehatan jantung.

Cara Mengolah Biji Selasih

Cara paling mudah adalah dengan membuat air biji selasih.

Cara membuatnya, 1 sendok biji selasih direndam dalam air bersih selama 15-30 menit, Anda dapat menambahkan bahan seperti lemon atau mentimun.

Biarkan infused water dalam lemari es selama minimal 1-2 jam atau semalam agar rasa dari buah-buahan atau bahan tambahan lainnya meresap ke dalam air.

Setelah biji selasih mengembang, masukkan ke dalam wadah atau botol berisi air.

Baca Juga: Hilangkan Dahaga dengan Membuat Es Ketimun Serut Selasih Kayumanis, Dijamin Keluarga Auto Ngumpul di Meja Makan

Selain air biji selasih, ada banyak cara kreatif untuk memasukkan biji bergizi ini ke dalam makanan Anda, menurut Aggarwal.

- Biji selasih dapat dimasukkan ke dalam smoothie, yogurt, atau salad buah untuk menambah nutrisi tambahan.

- Karena teksturnya yang seperti agar-agar saat direndam, biji selasih dapat berfungsi sebagai bahan pengental pada sup dan kuah.

- Untuk rasa yang nikmat, Anda dapat menggabungkan biji selasih dengan minuman pilihan Anda, seperti limun atau es teh.

Baca Juga: Cara Mengolah Biji Selasih yang Benar untuk Campuran Takjil Buka Puasa, Jadi Mengembang dan Kenyal