Trik Jitu Membuat Kulit Martabak Anti Sobek, Ternyata Harus Direndam Bahan Dapur Ini

By Raka, Rabu, 20 Maret 2024 | 12:12 WIB
Cara membuat kulit martabak yang tidak gampang sobek (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Martabak kerap jadi santapan keluarga.

Bahkan martabak pun bisa jadi menu buka puasa selain aneka kolak hingga takjil lainnya.

Biasanya kita mengenal martabak telur atau martabak manis.

Bahkan kini martabak manis punya ragam varian topping.

Jika biasanya kita cuma memesan antara cokelat dan keju, kini para pelaku usaha tak segan menggunakan bahan lain seperti es krim hingga durian.

Kenikmatan dari martabak tentu tak lengkap tanpa kehadiran kulit yang kokoh.

Karena jika mudah sobek, akan membuat pengalaman makan jadi kurang menyenangkan.

Untuk membuat kulit martabak yang bebas dari sobek, Sase lovers bisa menerapkan trik ini.

Cara Membuat Kulit Martabak Anti Sobek

Coba kita terlebih dahulu perhatikan penjual martabak telur di pasaran, deh.

Mereka punya kemampuan menipiskan adonan kulit martabak hingga tipis betul.

Nah, tahukah Anda kalau selain skill, faktor adonan yang benar juga penting menentukan kulit martabak tidak mudah sobek ini.

Baca Juga: Resep Martabak Mi, Camilan Viral Asli Surabaya Ini Bisa Jadi Peluang Usaha Menu Takjil!

Kalau adonan kulit martabak dibuat dengan takaran yang tepat, kulit martabak pasti tidak mudah sobek.

Nah, selain resep yang tepat, ternyata perendaman dalam minyak juga jadi rahasia kulit martabak tidak mudah sobek.

Setelah adonan martabak dibuat, adonan pasti harus diistirahatkan setengah jam.

Proses pengistirahatan ini akan membuat gluten dalam tepungnya makin terbentuk.

Hasilnya, kulit martabak akan makin lentur, elastis dan tidak mudah sobek.

Setelah itu, baru adonan boleh dipotong-potong dan direndam dalam minyak.

Nah, proses perendaman adonan dalam minyak ini juga penting, lo.

Kalau tidak direndam dalam minyak, adonan tidak akan mungkin bisa sangat elastis hingga tipis.

Proses perendam juga harus betul.

Adonan yang sudah dipotong-potong harus direndam dalam minyak hingga terendam betul.

Jadi, minyaknya sangat banyak, ya.

Baca Juga: Jual Martabak Terang Bulan Legendaris di Bogor, Kakek Ini Masih Gagah Layani Puluhan Antrian

Perendaman haruslah dilakukan selama 2 jam.

Setelahnya, adonan bisa langsung kita olah.

Kalau mau didiamkan lagi, biarkan saja adonan berada di dalam minyak, ya.

Selamat mencoba Sase lovers.

Baca Juga: Cara Membuat Martabak Tahu Agar Tidak Berminyak, Tak Akan Lagi Takut Sakit Tenggorokan