Tak Melulu Obat, 5 Makanan Ini Ini Menambah Darah di Tubuh, Pengidap Anemia Bisa Konsumsi

By Idam Rosyda, Rabu, 20 Maret 2024 | 11:36 WIB
daftar makanan penambah darah (freepik)

SajianSedap.com - Kekurangan darah merah atau anemia bisa menimpa siapa saja.

Biasanya ketika tubuh kekurangan sel darah merah, ada beberapa gejala yang sering muncul.

Beberapa gejala seperti kelelahan, kulit pucat, pusing dan sakit kepala, sesak napas, hingga jantung berdebar bisa terjadi.

Bahkan dalam kondisi parah seseorang bisa kehilangan kesadaran.

Pengidap kurang darah merah biasanya sering mengonsumsi obat penambah darah.

Namun selain obat beberapa makanan ternyata bisa membantu Anda menambah sel darah merah di tubuh.

Kira-kira apa saja sih?

Merangkum Health Line, tersedia banyak makanan yang dapat dikonsumsi untuk memastikan kebutuhan sel darah merah dalam tubuh tercukupi.

Makanan Penambah Darah

Berikut ini adalah beberapa jenis makanan penambah darah itu:

1. Makanan yang mengandung zat besi tinggi

Makan makanan kaya zat besi dapat meningkatkan produksi sel darah merah dalam tubuh. Zat besi dapat membantu roduksi hemoglobin yang dibutuhkan sel darah merah.

Beberapa makanan penambah darah yang mengandung tinggi zat besi, meliputi daging merah, seperti daging sapi, daging organ (jeroan), seperti ginjal dan hati sapi, sayuran berdaun hijau, seperti bayam dan kangkung, buah-buahan kering, seperti plum dan kismis, kacang polong, kacang-kacangan dan kuning telur.

Baca Juga: 4 Tanda-tanda Handuk Harus Segera Diganti, Segera Beli Baru Kalau Lihat Ciri ini

2. Makanan yang mengandung asam folat tinggi

Menambahkan vitamin B tertentu ke dalam makanan juga bisa bermanfaat untuk melawan anemia.

Makanan tinggi vitamin B9 (asam folat) di antaranya yakni roti yang diperkaya nutrisi, rereal yang diperkaya zat gizi ini, sayuran berdaun hijau, seperti bayam dan kangkung, kacang polong, kacang-kacangan.

3. Makanan yang mengandung vitamin B12

Vitamin B12 diperlukan untuk meningkatkan fungsi sumsum tulang agar lebih banyak menghasilkan sel darah merah normal.

Kekurangan asupan vitamin B12 sendiri dapat menyebabkan bentuk sel darah merah yang dihasilkan berwujud abnormal, yakni cenderung oval dan tidak bulat pipih.

Sel darah merah yang tidak berkembang sempurna ini juga cenderung lebih cepat mati.

Berikut ini adalah beragam makanan tinggi vitamin B12 yang baik dikonsumsi sebagai makanan penambah darah bagi penderita anemia daging merah, seperti daging sapi, ikan, produk susu, seperti susu dan keju dan telur.

4. Makanan yang mengandung vitamin B6 tinggi

Mirip dengan vitamin B12, vitamin B6 juga baik diasup untuk membantu pembentukan sel darah merah.

Wanita dewasa membutuhkan sekitar 1,5 mg vitamin B6 setiap hari, dan pria membutuhkan sekitar 1,7 mg vitamin B6 per hari.

Berikut ini beberapa makanan tinggi vitamin B6 yang bisa dikonsumsi seperti gandum, sereal yang diperkaya nutrisi ini, daging merah, sapi, kambing, domba, daging ayam, nasi.

5. Makanan yang mengandung tembaga

Asupan tembaga memang tidak secara langsung menghasilkan produksi sel darah merah, tetapi dapat membantu sel darah merah mengakses zat besi yang dibutuhkan untuk mereplikasi.

Berikut ini beberapa makanan tinggi tembaga yang baik dikonsumsi sebagai makanan penambah darah daging unggas, kerang, hati sapi, kacang polong, ceri.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 8 Makanan Penambah Darah untuk Lawan Anemia

Baca Juga: Seenak Apa Es Dawet Langganan Pejabat? Seharinya Mampu Habiskan 1.500 Porsi!