Cara Menyimpan Timun Agar Tetap Renyah dan Tidak Lembek, Begini Triknya

By Idam Rosyda, Rabu, 20 Maret 2024 | 13:41 WIB
cara menyimpan timun agar tetap renyah (freepik)

SajianSedap.com - Timun merupakan salah satu bahan makanan yang biasanya dikonsumsi dalam kondisi segar.

Sangat jarang olahan timun yang dimasak.

Karena itu, Sase Lovers perlu menjaga kesegaran timun in sebelum dikonsumsi.

Namun masih banyak yang bingung mengenasi cara menyimpan timun ini.

Ada yang menaruh di dapur ada pula yang menyimpan di kulkas.

Lantas mana cara terbaik menyimpan timun ini?

Sebelum membahas soal cara menyimpan, penting untuk memilih jenis timun yang ingin Anda konsumsi.

Cara Menyimpan Mentimun Agar tetap Segar

Melansir dari Foodnetwork, apa pun jenisnya, pilihlah mentimun yang keras dan tidak kusut serta berwarna cerah.

Hindari bahan yang tampak lunak, berubah warna, atau memiliki tanda-tanda pembusukan kecil. 

Selanjutnya Anda bisa melakukan langkah-langkah berikut ini.

1. Bersihkan mentimun

Bilas mentimun secara perlahan dengan air dingin mengalir untuk menghilangkan kotoran atau kotoran.

Baca Juga: Usai Cromboloni, Muncul Croissant Cookie yang Manis dan Cocok untuk Jadi Teman Ngopi

Keringkan sepenuhnya dengan handuk bersih, karena kelembapan dapat mempercepat pembusukan.

2. Bungkus mentimun

Bungkus setiap mentimun dengan handuk kertas dan masukkan ke dalam kantong beretsleting.

Simpan tas ini di tempat terhangat di lemari es Anda, seperti pintu atau rak paling atas.

3. Periksa mentimun secara berkala

Periksa mentimun Anda secara berkala dan buang semua mentimun yang menunjukkan tanda-tanda pembusukan, seperti jamur atau lembek.

Hal ini untuk mencegah pembusukan menyebar ke mentimun lainnya.

Saat menyimpan Anda bisa membungkusnya dengan tisu dapur.

Metode membungkus mentimun dengan kepompong efektif karena melindungi mentimun dari kondensasi yang tak terhindarkan yang terkumpul di dalam kantong.

Handuk kertas pada dasarnya menciptakan penghalang yang menghilangkan kelembapan yang menyebabkan pembusukan, sehingga mentimun dapat bertahan lebih lama dari biasanya, biasanya 10 hingga 12 hari.

Penyimpanan ini memastikan mentimun tetap segar lebih lama dibandingkan kemasan yang dibeli di toko.

Jika Anda memiliki banyak mentimun dan ingin mengawetkannya, pertimbangkan metode seperti pengawetan atau pengalengan, yang akan mempertahankan tekstur dan rasa mentimun untuk jangka waktu yang lama.

Baca Juga: Mengenal Nasi Krawu, Nasi Campur Khas Gresik yang Kembali Viral Gegara Youtuber Nex Carlos