Mengenal Sejarah Combro, Kue Tradisional Khas Jawa Barat yang Bikin Lupa Diet

By Ersi PW, Sabtu, 23 Maret 2024 | 15:02 WIB
Sejarah penamaan combro (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sase Lovers pasti sudah tak asing dengan makanan tradisional khas Jawa Barat satu ini.

Makanan ini terbuat dari singkong.

Ya, namanya combro alias oncom dijero. 

Combro terbuat dari singkong yang diparut dan diisi oleh sambal oncom, dibentuk jadi lonjong, digoreng sampai garing dan bisa jadi kudapan yang mengenyangkan.

Paling enak, menyantap combro selagi hangat.

Terkadang, ada beberapa orang yang menikmatinya dengan cabai rawit ijo.

Teksturnya yang padat dan renyah, membuat camilan gurih ini banyak diminati. 

Biasanya jika ada pedagang yang menjual combro, selalu ada misro untuk pemanisnya. 

Sama-sama terbuat dari singkong, namun untuk isian misro adalah gula merah.

Baca Juga: Tips Masak Combro yang Empuk Pulen dan Tidak Keras untuk Takjil Buka Puasa, Perhatikan Pemilihan Singkong

Kandungan Nutrisi Combro

Menyantap 1 combro saja sudah kenyang, hal ini karena combro terbuat dari singkong yang dihaluskan. 

Oleh sebab itu, apa saja kandungan yang terdapat pada combro?

Bahan dasar pembuatan combro adalah singkong. 

Seperti yang kita ketahui, singkong merupakan salah satu sumber karbohidrat yang kaya kalium.

Kalium ini lah mampu menjaga kinerja jantung dan tekanan darah dalam tubuh.

Hal ini karena singkong mengandung kalium dan mineral yang penting untuk sel dan cairan tubuh.

Wow, ada yang sudah mulai ngiler dengan combro belum?

Sase Lovers mau membuatnya?

Ikuti resepnya berikut ini, yuk!

Resep Combro

Durasi 60 menit

15 buah Porsi

Bahan:

500 gram singkong parut1 buah kentang ukuran kecil kukus, lumatkan100 gram kelapa parut kasar1 tangkai daun bawang, iris halus1 buah cabai merah cincang1/2 sendok teh garam15 buah cabai rawit merah

Bahan isi:

200 gram oncom bakar, tumbuk kasar2 lembar daun salam1/2 sendok teh garam1 sendok teh gula merah sisir100 ml santan dari 1/4 butir kelapa5 tangkai kemangi ambil daunnya2 sendok makan minyak untuk menumis500 gram minyak untuk menggorengBumbu halus:6 butir bawang merah2 buah cabai merah keriting

Cara membuat Combro:

1. Tumis bumbu halus bersama daun salam sampai harum. Masukkan oncom. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tambahkan santan. Aduk sampai meresap. Masukkan kemangi. Aduk sampai kemangi layu. Angkat. Dinginkan.2. Kulit, aduk rata singkong, kentang, kelapa parut, daun bawang, cabai merah, dan garam.3. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Selipkan cabai rawit. Bentuk lonjong.4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Selamat mencoba, Sase Lovers!

 Baca Juga: Siapa Sangka Kulit Singkong yang Biasa Dibuang Ternyata Cocok Untuk Masker Wajah, Kok Bisa?