SajianSedap.com - Tempe mendoan memang jadi salah satu gorengan favorit untuk berbuka puasa.
Rasanya yang gurih dan tekstur lembut tak seperti tempe goreng kebanyakan kerap jadi ulasan utama.
Tak hanya dimakan bersama rawit, gorengan ini juga nikmat dicelup ke saus yang biasanya dibungkus pedagang.
Nah, meski dimakan setiap berbuka puasa atau jadi teman nonton, tanpa sadar kita makan tempe mendoan dalam kondisi setengah matang.
Ternyata kondisi itu berasal dari hal ini.
Alasan Tempe Mendoan Digoreng Setengah Matang
Berbeda dari tempe goreng yang sering ditemukan pada pedagang gorengan, tempe mendoan cenderung teksturnya tipis.
Makanan khas Purwokerto, Jawa Tengah, ini dibuat dengan tempe khusus, bukan tempe pada umumnya.
Tempe itu berbentuk tipis seperti lembaran dan dibungkus dengan daun pisang.
Yang membuat tempe mendoan enak karena campuran bumbu-bumbu di dalamnya.
Ya, lembaran tempe akan dicelupkan ke adonan dan diberi bumbu antara lain garam, bawang, dan ketumbar.
Tips ini langsung dilontarkan oleh Suwondo Geni, Sekretaris Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata Banyumas.
Baca Juga: Manfaat Minum Jus Kurma Campur Tempe, Nyeri Tulang Bisa Sembuh Tanpa Obat