Setiap Tahun Buka Puasa Pakai Tempe Mendoan, Baru Tahu Hari Ini Kenapa Selalu Digoreng Setengah Matang

By Raka, Kamis, 21 Maret 2024 | 12:12 WIB
Alasan tempe mendoan selalu digoreng setengah matang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Tempe mendoan memang jadi salah satu gorengan favorit untuk berbuka puasa.

Rasanya yang gurih dan tekstur lembut tak seperti tempe goreng kebanyakan kerap jadi ulasan utama.

Tak hanya dimakan bersama rawit, gorengan ini juga nikmat dicelup ke saus yang biasanya dibungkus pedagang.

Nah, meski dimakan setiap berbuka puasa atau jadi teman nonton, tanpa sadar kita makan tempe mendoan dalam kondisi setengah matang.

Ternyata kondisi itu berasal dari hal ini.

Alasan Tempe Mendoan Digoreng Setengah Matang

Berbeda dari tempe goreng yang sering ditemukan pada pedagang gorengan, tempe mendoan cenderung teksturnya tipis.

Makanan khas Purwokerto, Jawa Tengah, ini dibuat dengan tempe khusus, bukan tempe pada umumnya.

Tempe itu berbentuk tipis seperti lembaran dan dibungkus dengan daun pisang.

Yang membuat tempe mendoan enak karena campuran bumbu-bumbu di dalamnya.

Ya, lembaran tempe akan dicelupkan ke adonan dan diberi bumbu antara lain garam, bawang, dan ketumbar.

Tips ini langsung dilontarkan oleh Suwondo Geni, Sekretaris Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata Banyumas.

Baca Juga: Manfaat Minum Jus Kurma Campur Tempe, Nyeri Tulang Bisa Sembuh Tanpa Obat

“Setelah selesai goreng di wajan yang telah berisi minyak panas. Goreng sekitar 3 hingga 4 menit saja, tidak sampai (tempe) kering.”

Lalu pertanyaannya, kenapa ya harus digoreng setengah matang?

Ternyata, hal tersebut ada hubungannya dengan nama tempe mendoan sendiri.

Mendoan diambil dari kata 'Mendo' yang artinya setengah matang atau lembek.

“Jadi gini, tempe mendoan itu adalah tempe goreng. Tempe yang digunakan adalah tempe khas Banyumas."

"Bentuknya tipis, kemudian diberi tepung dan bumbu, kemudian digoreng setengah matang atau mendo, lalu dihidangkan,” ujar Suwondo seperti dikutip dari KompasTravel.

Akan tetapi, tempe mendoan juga bisa menggunakan tempe biasa yang diiris-iris tipis sekitar 3 hingga 4 milimeter.

Diketahui juga bahwa resep membuat tempe mendoan khas Purwokerto pun sudah banyak beredar, salah satunya di laman SajianSedap.com.

Namun untuk membuat tekstur tempe mendoan yang lembek, tentunya membutuhkan minyak goreng yang banyak.

Baca Juga: Terungkap Cara Membuat Tempe Goreng Krispi Tidak Alot Seenak Pedagang, Ide Takjil untuk Buka Puasa