Jadi Lebih Menggiurkan, Ini Cara Membuat Es Sarang Burung Agar Tampilannya Lebih Cantik

By Dwi, Kamis, 21 Maret 2024 | 18:38 WIB
Cara Membuat Resep Es Sarang Burung Agar Jadi Lebih Menarik (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Minuman dingin tak pernah ketinggalan dihadirkan, bahkan jadi salah satu hidangan yang paling ditunggu saat bulan puasa.

Ada banyak sekali jenis minuman dingin yang bisa kita sajikan untuk diteguk saat berbuka.

Mulai dari minuman simple seperti es teh manis, jus jeruk, hingga yang spesial seperti es sarang burung.

Minuman khas Lombok ini hadir dengan tampilan yang begitu meriah, dan juga rasa yang begitu segar.

Ini karena minuman dingin satu ini hadir dengan perpaduan bahan pelengkap yang sempurna, seperti selasih, cincau, nata de coco hingga agar-agar.

Untuk membuatnya pun sebenarnya gampang banget, karena sama sekali tak perlu trik khusus untuk membuatnya.

Namun kalau ingin menghadirkannya dengan rasa yang begitu menggoda, bisa simak tips berikut ini.

Cara Membuat Nata De Coco Agar Lebih Menggoda

Kalau sase lovers ingin membuat resep es sarang burung yang tampil begitu menggoda untuk menu buka puasa, bisa ikuti tips berikut ini.

Hasilnya, minuman dingin buatan kita ini akan jadi lebih nendang.

1. Pakai Jeli Atau Agar-Agar?

Untuk membuat sarang burung, biasanya kita menggunakan agar-agar.

Nah, bolehkah kita memakai jeli?

Baca Juga: Tips Membuat Kue Bangkit Sagu yang Ngeprul dan Lumer di Mulut, Cocok untuk Kue Lebaran

Sebenarnya untuk membuat sarang burung disarankan untuk memakai campuran keduanya.

Dengan begitu, teksturnya akan kenyal dan tidak akan mudah hancur saat diparut.

Kalau hanya salah satunya, bisa dipastikan hanya akan terlalu lembek.

2. Gunakan Parutan Keju

Ini adalah bagian penting untuk membuat bentuk sarang burung.

Saat memarut agar-agar, gunakan parutan keju.

Soalnya parutan keju bolongannya lebih besar dan akan memudahkan kita untuk memarut.

Bentuknya pun juga akan lebih bagus.

3. Jangan Didiamkan Di Dalam Air

Bolehkah kita mendiamkan sarang burung di dalam air sebelum disajikan?

Jawabannya adalah jangan!

Soalnya nanti sarang burung akan sulit diambil atau bahkan larut dalam air.

Jadi kalau mau dipisahkan, lebih baik jangan dicampur dengan air dan biarkan seperti itu.

Baca Juga: Cara Membuat Kotak Makan Buram jadi Bening Lagi, Kuncinya Cukup Dioles 2 Bahan ini

4. Beri Warna Pada Sarang Burung

Bosan hanya menggunakan warna merah atau putih pada agar?

Kalau begitu campur saja dengan pewarna makanan saat membuat agar-agar.

Akan lebih menarik jika dibuat beberapa warna.

Pasti es sarang burung buatan kita akan jadi rebutan semua orang.

5. Penggunaan Campuran Lain

Es sarang burung biasanya menggunakan air yang bening.

Jangan ragu untuk menambahkan warna dengan sirup agar lebih meriah.

Atau bisa juga dengan santan encer bila suka.

Dijamin rasanya akan semakin maknyus!

Nah, coba ikuti 5 tips di atas kalau ingin menghadirkan resep es sarang burung untuk minuman buka puasa agar jadi lebih nendang.

Baca Juga: 5 Langkah Membuat Gorengan Sehat, Tak Perlu Khawatir Makan Setiap Hari Untuk Buka Puasa

Bagaimana sase lovers?

Mudah banget untuk ditiru kan?

Jangan lupa untuk mencobanya ya.

 Baca Juga: Cara Membuat Udang Tauco untuk Keluarga di Rumah, Akhirnya Ketemu Juga Menu Sahur Antiribet