Cara Menghilangkan Keriput Pada Kentang Sehingga Sambal Goreng Jadi Makin Nikmat

By Raka, Minggu, 24 Maret 2024 | 15:35 WIB
Trik membuat kentang tidak keriput saat membuat sambal goreng (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Santap lebaran tentu tak lengkap tanpa kehadiran sambal goreng kentang.

Sajian ini memang kerap jadi teman makan ketupat sayur.

Bahkan disantap bersama nasi putih saja sudah terasa istimewa.

Tak sedikit warung makan yang menjadikan hidangan ini sebagai menu andalan.

Hanya saja, membuat sambal goreng kentang termasuk gampang-gampang susah.

Bahkan jika salah dalam memasak, kentang yang jadi bahan utama sajian ini bisa dengan mudah keriput.

Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Enak

Untuk membuat sambal goreng kentang jadi makin nikmat saat disantap lebaran, ada baiknya Sase lovers memperhatikan 3 hal penting ini.

1. Ukuran Kentang

Sebagai bahan utama, tentunya ukuran kentang jadi prioritas utama.

Potong kentang dalam ukuran yang tidak terlalu kecil.

2 x 2 cm adalah ukuran yang paling pas.

Semakin kecil kentang, maka akan potensi kentang keriput akan semakin besar.

Baca Juga: 5 Tips Membuat Kroket Kentang Padat dan Anti Pecah, Cocok Dijadikan Takjil Buka Puasa

2. Goreng Kentang Hanya Sampai Berkulit

Faktor yang paling berpengaruh adalah proses menggoreng kentang.

Ingat, kentang hanya perlu digoreng sampai berkulit saja, bukan sampai matang.

Jadi, masukkan kentang ke dalam minyak yang sudah panas betul, kemudian angkat saat telah berkulit.

Penggorengan hanya bertujuan menghalangi air keluar ketika kentang dimasak dengan bumbu dan mencegah kentang hancur.

Tapi jika sudah keriput, air berarti telah keluar saat digoreng.

Itu sebabnya kentang jadi terasa kering dan tidak enak.

3. Langsung Masak Setelah Digoreng

Kentang sebaiknya harus langsung dimasak dengan bumbu setelah digoreng.

Kentang yang disimpan seharian misalnya, akan jadi keriput dan kering.

Jika ingin menyetok, tumis saja bumbunya jauh-jauh hari, lalu simpan dalam freezer.

Hati sapinya juga boleh direbus lalu dipotong-potong, kemudian simpan di freezer.

Sehari sebelum Lebaran, goreng kentang lalu tinggal tambahkan ke dalam bumbu dan campurkan bahan lainnya.

Baca Juga: Resep Bakwan Kentang Sayur Enak Dan Praktis, Gorengan Anti Repot yang Bikin Perut Kenyang

Bagaimana, mudah banget bukan?

Yuk tiru sekarang juga agar sambal kentang untuk menu lebaran nanti tidak keriput!

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.

Baca Juga: Cara Simpan Kentang yang Sudah Dikupas dan Dipotong Agar Awet, Tetap Segar dan Tidak Berubah Warna