Tips Menggoreng Bakso Agar Mengembang dan Tidak Mudah Kempes, Pastikan Goreng Sampai Mengkilat

By Amelia Pertamasari, Jumat, 22 Maret 2024 | 10:17 WIB
Tips menggoreng bakso agar mengembang. (Google)

SajianSedap.com - Bakso goreng adalah hidangan populer di Indonesia.

Bakso sendiri adalah bola daging yang terbuat dari campuran daging sapi giling yang dicampur dengan tepung tapioka, serta bumbu-bumbu lain seperti bawang putih, garam, merica, dan sebagainya.

Biasanya bakso ini direbus dan disajikan dalam sup sebagai hidangan utama.

Namun, bakso goreng adalah varian dari hidangan bakso yang berbeda. Bakso goreng dibuat dengan cara menggoreng bakso yang sudah direbus hingga menjadi kecokelatan dan renyah di luar.

Biasanya, bakso goreng disajikan dengan sambal atau saus cabai sebagai pelengkap, dan kadang-kadang disajikan dengan irisan cabai dan daun bawang untuk memberikan rasa pedas dan segar.

Bakso goreng sering dijual sebagai makanan jalanan atau dapat juga ditemukan di restoran-restoran. 

Untuk membuatnya sendiri pun tidaklah susah dilakukan di rumah. Apalagi banyak tersedia bakso instan yang siap digoreng.

Namun yang perlu diperhatikan adalah cara menggoreng bakso agar hasilnya mengembang.

Agar bakso goreng bisa mengembang dan antigagal bisa contek cara berikut.

Cara Goreng Bakso agar Mengembang dan Renyah

Mengutip dari majalah “Saji ED 475 2020” terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dan buku “Lezatnya Bakso Goreng” (2013) oleh Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut tips menggoreng bakso agar mengembang dan renyah.

Baca Juga: Seenak Buatan Abang-abang, Ini Dia Cara Membuat Bakso Goreng Renyah Seharian dan Tak Lembek

1. Gunakan api kecil

Cara goreng bakso yang pertama adalah selalu gunakan api kompor kecil.