Tips Menggoreng Bakso Agar Mengembang dan Tidak Mudah Kempes, Pastikan Goreng Sampai Mengkilat

By Amelia Pertamasari, Jumat, 22 Maret 2024 | 10:17 WIB
Tips menggoreng bakso agar mengembang. (Google)

SajianSedap.com - Bakso goreng adalah hidangan populer di Indonesia.

Bakso sendiri adalah bola daging yang terbuat dari campuran daging sapi giling yang dicampur dengan tepung tapioka, serta bumbu-bumbu lain seperti bawang putih, garam, merica, dan sebagainya.

Biasanya bakso ini direbus dan disajikan dalam sup sebagai hidangan utama.

Namun, bakso goreng adalah varian dari hidangan bakso yang berbeda. Bakso goreng dibuat dengan cara menggoreng bakso yang sudah direbus hingga menjadi kecokelatan dan renyah di luar.

Biasanya, bakso goreng disajikan dengan sambal atau saus cabai sebagai pelengkap, dan kadang-kadang disajikan dengan irisan cabai dan daun bawang untuk memberikan rasa pedas dan segar.

Bakso goreng sering dijual sebagai makanan jalanan atau dapat juga ditemukan di restoran-restoran. 

Untuk membuatnya sendiri pun tidaklah susah dilakukan di rumah. Apalagi banyak tersedia bakso instan yang siap digoreng.

Namun yang perlu diperhatikan adalah cara menggoreng bakso agar hasilnya mengembang.

Agar bakso goreng bisa mengembang dan antigagal bisa contek cara berikut.

Cara Goreng Bakso agar Mengembang dan Renyah

Mengutip dari majalah “Saji ED 475 2020” terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dan buku “Lezatnya Bakso Goreng” (2013) oleh Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut tips menggoreng bakso agar mengembang dan renyah.

Baca Juga: Seenak Buatan Abang-abang, Ini Dia Cara Membuat Bakso Goreng Renyah Seharian dan Tak Lembek

1. Gunakan api kecil

Cara goreng bakso yang pertama adalah selalu gunakan api kompor kecil.

Dengan begitu, adonan bakso bisa mengembang sempurna dan gembung.

Selain itu, api yang terlalu besar juga bisa membuat bakso cepat gosong dan meletus.

2. Jangan langsung mengangkat bakso

Saat menggoreng bakso, adonan sudah terlihat menggembung dan mekar.

Kalau adonan sudah begitu, jangan dulu mengangkatnya.

Terus lakukan proses menggoreng hingga bakso mulai terlihat mengilat.

3. Pastikan bakso mengkilat

Pastikan bakso digoreng sampai mengilat.

Hal ini agar bakso tidak cepat mengerut atau kempis setelah diangkat.

Setidaknya butuh waktu sekitar 15 menit untuk menggoreng bakso hingga kering dan mengilat.

Baca Juga: Bakso Goreng Sebesar Telapak Tangan Ini Cuma Ada di Bandung! Harganya Mulai dari Rp 4.000 Aja

Info: Cara Simpan Bakso Buatan Sendiri untuk Stok Makanan

Setelah bakso dibentuk dan dimasak hingga matang, dinginkan terlebih dahulu.

Mengemas langsung bakso yang masih panas bisa membuatnya cepat berlendir dan basi di dalam wadah.

Lalu tempatkan bakso di dalam wadah kedap udara atau kantong plastik tebal. Tutup rapat.

Cara simpan bakso di freezer bisa membuat bakso tahan hingga satu bulan atau lebih di freezer.

Ada cara simpan bakso yang lainnya yaitu disimpan di lemari es atau chiller. Tempatkan dalam wadah atau kantong plastik.

Pastikan untuk selalu memilih tempat yang bersih dan tertutup rapat. Tips menyimpan bakso ini bisa membaut bakso tahan sampai lima hari.

Setelah disimpan, ada baiknya untuk mencuci bakso dengan air hangat.

Pastikan untuk mencuci bakso dengan cara menggosokkan satu sama lain di dalam hangat sebelum mengolahnya menjadi hidangan lezat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Goreng Bakso agar Mengembang dan Renyah

Baca Juga: Trik Jitu Membuat Bakso Goreng agar Bulat Sempurna dan Renyah