Sering Diburu saat War Takjil, Begini Cara Memanir Risol untuk Ide Jualan, Dijamin Antibotak dan Laris Manis

By Ersi PW, Jumat, 22 Maret 2024 | 18:02 WIB
Cara memanir risoles (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Risol menjadi gorengan favorit semua orang. 

Isian mayones hingga sayuran pasti selalu laris manis di pasaran. 

Hal ini tentunya mengundang banyak orang untuk berjualan. 

Sase Lovers termasuk salah satu yang ingin menjadikan risol sebagai ide jualan? 

Sebelumnya, kita ketahui dulu yuk cara memanir risol

Memanir risol sering menjadi permasalahan yang membuat risol sobek. 

Agar modal tak terbuang sia-sia, mari simak cara memanir risol.

Tips Memanir Risol agar Tidak Botak

1. Siapkan Kulit Risol

Pastikan kulit risol yang Anda gunakan tidak terlalu tebal atau tipis.

Jika terlalu tebal, risol akan sulit digoreng hingga matang sempurna, dan jika terlalu tipis, kulit risol bisa mudah sobek.

2. Buat Adonan Isian

Isian risol bisa bervariasi, mulai dari daging cincang, sayuran, hingga keju.

Masak isian hingga matang dan biarkan dingin sebelum digunakan.

Baca Juga: Segera Contek Resep Risol Mayo Pedas Untuk Ide Jualan Menu Takjil yang Spesial

3. Isi dan Lipat Risol

Letakkan isian pada satu sisi kulit risol, lipat dan gulung dengan rapi.

Untuk isian, Anda bisa menggunakan smoked beef, keju slice, mayones dan telur rebus. 

Pastikan sisi-sisi risol tertutup dengan baik agar isian tidak keluar saat digoreng.

Nah, agar hasil lipatannya bagus, Anda bisa taro isian di bagian bawah dan jangan terlalu ke tengah ya.

4. Memanir Risol

Sebelum memanir risol, kita membutuhkan adonan basah.

Buat adonan basah dari campuran tepung terigu, air, dan sedikit garam.

Celupkan risol yang sudah dilipat ke dalam adonan basah ini agar panir dapat menempel dengan baik.

Setelah dicelupkan ke adonan basah, gulingkan risol ke tepung panir.

Pastikan seluruh permukaan risol terlapisi tepung panir secara merata.

Saat memanir risoles, bisa dilakukan 1 atau 2 kali pelapisan.

Satu kali pelapisan memang lebih enak rasanya, tetapi sering kali hasilnya tidak merata.

Tentu saja, tampilan risoles jadi tidak cantik saat dilihat.

Jika dua kali pelapisan, akan menghasilkan risoles yang cantik dan rapi.

Baca Juga: Pernah Menggoreng Risol Lalu Meledak? Ternyata Ini Biang Keladinya, Jangan Diulangi Lagi

Tetapi, saat dimakan kulitnya akan terasa tebal.

Kembali ke selera kita masing-masing saja, ingin menggunakan 1 atau 2 kali memanir risoles.

Setelah memanir, biarkan risoles sebentar sebelum digoreng, agar tepung panir dapa melekat sempurna pada risoles.

5. Goreng Risol

Panaskan minyak dengan api sedang.

Goreng risol hingga berwarna kecokelatan dan panirnya renyah.

Angkat dan tiriskan risol dari minyak berlebih.

Sajikan selagi hangat, pastinya risol renyah dan panirnya sempurna.

Selamat mencoba!

 Baca Juga: Dikasih Tahu Karyawan Katering, Begini Cara Goreng Risol Mayo Frozen agar Kulitnya Tidak Gampang Bocor