Tips Memasak Cumi Asin Agar Tidak Amis dan Empuk saat Dikunyah

By Dok Grid, Kamis, 5 September 2024 | 10:28 WIB
Cara mengolah cumi asin agar tidak bau amis dan alot (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Cumi asin merupakan salah satu bahan makanan yang diawetkan.

Mengasinkan cumi merupakan salah satu cara mengawetkan cumi secara alami.

Tak heran jika cumi asin tak bisa langsung diolah karena rasanya yang terlalu asin.

Cumi ini pun memiliki tekstur yang keras sehingga Anda perlu melunakkannya sebelum diolah.

Nah tak sekadar dicuci dengan air, ada beberapa cara memasak cumi asin agar bisa empuk dan tidak alot.

Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Cumi Asin Enak Ini Wajib Hadir Untuk Solusi Si Kecil Agar Semangat Makan

Salah satu bahan yang Anda perlukan adalah susu.

Berikut beberapa tips untuk memasak cumi asin agar empuk dan tidak terlalu asin:

Cara Memasak Cumi Asin Agar Tidak Alot dan Tidak Bau Amis

1. Rendam dalam Air

Sebelum memasak, rendam cumi asin dalam air bersih selama beberapa jam atau semalam di dalam kulkas.

Ini akan membantu mengurangi kadar garamnya dan membuat dagingnya menjadi lebih empuk.

2. Ganti Air Rendaman

Jika memungkinkan, ganti air rendaman beberapa kali selama proses perendaman.

Ini akan membantu mengeluarkan lebih banyak garam dari cumi.