SajianSedap.com - Mudik menjadi salah satu tradisi di kalangan masyarakat Indonesia saat menyambut perayaan Lebaran.
Ini adalah perjalanan pulang ke kampung halaman atau tempat asal pada saat merayakan hari raya.
Perjalanan ini dilakukan dengan berbagai macam moda kendaraan, namun jalur darat menjadi yang paling banyak dilakukan dengan menggunakan motor atau mobil.
Karena biasanya jarak tempuh yang cukup panjang, biasanya pemudik membawa bekal makanan untuk dikonsumsi selama perjalanan.
Selain itu, beberapa orang juga membawa bekal sendiri dengan faktor kehigienisan dibanding menyantap makanan di rumah makan.
Kebersihan dan kualitas makanannya lebih terjaga sekaligus memastikan jika menunya sesuai dengan selera anggota keluarga.
Membawa bekal sendiri mungkin tergolong agak repot dibandingkan membeli makanan di warung atau restoran.
Namun dengan cara ini, kita tak perlu khawatir jika keluarga sewaktu-waktu lapar di perjalanan.
Akan tetapi, kita harus memerhatikan caranya agar bekal makanan tersebut tetap bergizi dan layak disantap saat perjalanan jarak jauh.
Lihat berikut ini tips menyiapkan bekal makanan yang sehat dan tidak mudah basi untuk perjalanan mudik lebaran panjang.
Tips Menyiapkan Bekal Makanan untuk Perjalanan Mudik Lebaran
Berikut tipsnya, dikutip dari laman konsultasi gizi online, Dietela.
Baca Juga: Daripada Beli, Siapkan 5 Makanan dan Minuman Pereda Mabuk Perjalanan Ini saat Mudik Lebaran
1. Bilas terlebih dulu
Bilas bahan makanan seperti buah dan sayur di bawah air mengalir sebelum dikemas. Tujuannya agar semua kumat, kotoran dan bakteri yang menempel hilang sempurna.
2. Wadah makanan yang tepat
Gunakan wadah makanan yang tertutup rapat dan kedap udara agar rasa makanan terjaga dan tidak basi.
3. Suhu makanan
Jaga suhu makanan tetap dingin sepanjang perjalanan. Kita bisa meletakkan makanan dingin di dalam tas bekal yang dapat menjaga suhu dingin, tambahka pula es batu atau frozen gel packs di dalam cooler box.
Dianjurkan untuk menjaga suhu makanan dingin berkisar lima derajat Celcius untuk mencegah pertumbuhan bakteri.
Sebaliknya, makanan yang panas juga harus ikut dijaga kondisinya. Dianjurkan untuk menyajikannya pada suhu 60 derajat Celcius atau lebih.
Kita bisa menggunakan wadah seperti termos portabel khusus makanan atau minuman agar suhunya tetap sama seperti baru dimasak.
4. Kemasan
Pilih kemasan yang tepat agar makanan tidak mudah rusak seperti menjadi busuk, berair, atau tekturnya terlalu lunak.
5. Makanan yang tidak mudah rusak
Upayakan untuk membawa bekal makanan berupa menu kaya gizi yang tidak mudah rusak. Contohnya, buah yang bertekstur keras layaknya apel utuh, jeruk, dan buah lainnya yang dilengkapi kulitnya.
Menu lain yang juga direkomendasikan termasuk buah yang dikeringkan seperti kismis, kacang-kacangan yang dipanggang dan tidak diberi garam berlebih, biskuit gandum utuh, dan trail mix.
Snack bar yang terbuat dari gandum utuh, kacang, dan buah juga bisa menjadi pilihan tepat untuk mengenyangkan perut selama perjalanan mudik.
6. Air putih
Pastikan kebutuhan air minum untuk tubuh tetap terpenuhi selama perjalanan jarak jauh.
Sediakan dalam jumlah yang tepat sesuai dengan anggota keluarga yang bepergian agar tidak dehidrasi.
Baca Juga: 6 Oleh-oleh Makanan Khas Magelang, Jangan Lupa Dibeli Saat Pulang Mudik Lebaran
Jangan berkendara saat lapar dan kurang minum
Perut yang kosong harus dihindari saat berkendara karena ternyata hal ini bisa membahayakan.
“Anda tidak boleh mengemudi dalam keadaan perut kosong, karena dapat menyebabkan gula darah rendah dan pusing,” kata Dokter Mari Carmen Lopez dari SEAT CARS Medical Centre, dilansir dari News24.
Selain itu, sambung dia, rasa laparbisa mengurangi konsentrasi karena pikiran tertuju pada hal lain.
Lalu penting untuk mencukupi kebutuhan minum selama perjalanan.
Menjaga tubuh tetap terhidrasi sangatlah penting ketika berkendara untuk menjaga konsentrasi.
Pengendara yang kurang minum bisa keluar jalur secara tidak sengaja, hingga terlambat dalam mengerem.
Oleh karena itu, pastikan kamu cukup minum saat berkendara agar konsentrasi tetap terjaga. Pilih minuman yang mengandung elektrolit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Menyiapkan Bekal Makanan Sehat untuk Perjalanan Mudik Lebaran
Baca Juga: 6 Tempat Makan Enak di Sekitar Jalur Pansela Cilacap, Pemudik Wajib Mampir