SajianSedap.com - Makanan yang tinggi akan kandungan kolesterol tak pernah absen disajikan saat Lebaran.
Bahkan kita menyantap makanan yang mengandung kolesterol ini dalam jumlah yang cukup banyak karena tergiur dengan rasanya yang sedap.
Makanan tinggi kolesterol yang dimaksud adalah kari ayam, rendang, olahan ati ampela, opor ayam dan makanan lainnya.
Seperti yang kita tahu, terlalu banyak mengonsumsi aneka makanan di atas dapat berdampak buruk pada kesehatan.
Memang tubuh kita membutuhkan kolesterol untuk membentuk sel-sel yang sehat, namun bisa berakibat buruk jika kandungan koleterol pada tubuh terlalu tinggi.
Salah satu penyakit yang paling ditakuti akibat kolesterol tinggi adalah penyakit jantung.
Ada cara jitu yang bisa ikuti untuk menghindari masalah di atas, yaitu mneggunaan ikan sebagai pengganti protein hewani.
Kenapa menggunakan ikan untuk jadi pengganti daging sebagai protein hewani?
Pada ikan yang berlemak tinggi akan kadar lemak omega-3, dimana zat ini mampu mengurangi trigliserida, lemak yang ditemukan dalam darah.
Tidak hanya itu, kandungan omega-3 juga dapat mengurangi tekanan darah dan resiko pembekuan darah.
Lalu jenis ikan apa saja yang dapat kita santap untuk menurunkan kadar kolesterol? Simak tips berikut ini sampai selesai.
Baca Juga: Resep Sup Pokcoy Bakso Ikan, Sajian Berkuah Bening Praktis Untuk Makan Malam
5 Jenis Ikan yang Dapat Menurunkan Kadar Kolesterol
1. Ikan Salmon
Salmon menjadi sumber lemak tak jenuh yang sehat dan baik bagi kolesterol.
Agar bisa mendapatkan manfaatnya, salmon bisa diolah dengan cara dipanggang ataupun dibakar.
2. Ikan Makarel
Makarel adalah makanan yang sangat padat nutrisi dan mengandung banyak protein, seperti asam lemak omega-3 serta zat gizi mikro dengan jumlah kalori yang rendah.
Selain itu, ikan makarel juga sangat tinggi kandungan vitamin B12, selenium, niasin, dan fosfor.
3. Ikan Trout
Sama seperti salmon, ikan yang hidup di sungai ini juga memiliki manfaat bagi kesehatan, salah satunya menurunkan kolesterol.
3 ons ikan trout dapat memberikan 20 gram protein dengan jumlah kalori yang rendah, sekitar 143 kalori.
Ikan trout juga rendah lemak, dengan total 5 gram lemak dalam satu porsi penyajian.
Sebagian besar lemak dalam ikan trout berasal dari lemak tak jenuh yang dikenal sebagai asam lemak omega-3.
4. Ikan Lele
Dilansir dari Kompas.com, ikan lele yang mudah didapatkan di pasar ternyata mampu membantu menurunkan kolesterol.
Soalnya, ikan lele mempunyai kandungan omega-3 dan jumlah kalorinya pun rendah.
5. Ikan Tuna
Sekitar 2,7 gram lemak jenuh ditemukan dalam tuna. Namun, jumlah lemak tak jenuhnya masih lebih tinggi, yakni 3 gram.
Institute of Medicine merekomendasikan agar pria memakan setidaknya 1,6 gram asam lemak omega-3 per hari, dan wanita sebanyak 1,1 gram.
Menurut para peneliti dari American Heart Association, mengonsumsi ikan dengan omega-3, dapat meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik).
Itu dia beberapa jenis ikan yang dapat kita konsumsi untuk mengurangi kadar kolesterol yang tinggi pada saat lebaran nanti.
Sebelum hal itu terjadi, ada baiknya kita mengganti daging dengan makanan di atas untuk mendapatkan protein hewani.
Semoga membantu sase lovers.
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul : Ganti Daging dengan Protein Ini Jika Kolesterol Tinggi Setelah Lebaran
Baca Juga: 7 Menu Sahur dari Ikan Asin yang Bisa Dibuat dengan Cepat dan Sat Set