SajianSedap.com - Sebagian orang pasti akan mencuci ikan sebelum diolah.
Secara naluriah, Anda pasti merasa ikan Anda kotor sehingga perlu dicuci setelah dari pasar atau swalayan.
Memang sebelum mengolah ikan ini Anda perlu membersih bagian dalamnya.
Hal ini sama seperti saat Anda mempersiapkan berbagai hidangan lain seperti sayuran, tentu Anda akan mencucinya terlebih dahulu.
Namun ternyata ikan masuk dalam pengecualian sebagai bahan yang dicuci sebelum dimasak.
Bagaimana hal ini bisa terjadi?
Pada dasarnya tak hanya ikan, unggas seperti ayam juga sebaiknya tidak dicuci sebelum dimasak.
Air bisa membuat bakteri salmonela menyebar di seluruh bagian abahan mentah, alih-alih menjadi bersih.
Melansir dari Tasting Table, menurut WebMD, ikan mirip dengan unggas karena mencucinya mentah-mentah dapat menyebabkan bakteri menyebar ke wastafel dan dapur, sehingga meningkatkan kemungkinan Anda sakit.
Ikan mentah diketahui mengandung bakteri berbahaya, antara lain salmonella, listeria, dan clostridium.
Berdasarkan sampel yang dikumpulkan dan diuji oleh laboratorium lapangan Badan Pengawas Obat dan Makanan AS, hampir 10% makanan laut impor dan 3% makanan laut domestik dinyatakan positif mengandung salmonella.
Baca Juga: Cara Menyimpan Daging Sapi dan Ayam untuk Menu Lebaran Tanpa Merusak Rasa
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR