Jangan Sampai Lakukan 3 Kesalahan Memasak Rendang Daging untuk Lebaran Ini, Nomor 1 Tak Dasar Sering Dilakukan Ibu-ibu

By Idam Rosyda, Senin, 25 Maret 2024 | 13:24 WIB
kesalahan memasak rendang (freepik)

SajianSedap.com - Rendang merupakan makanan khas Minang yang kini identik dengan lebaran.

Menu yang umumnya menggunakan bahan dapur daging sapi ini memang selalu menggugah selera.

Aaalagi dipadukan dengan kuah opo dan sambal goreng, pastinya semakin melengkapi hidangan lebaran Anda.

Meski begitu, ternyata masih banyak yang melakukan kesalahan saat mengolah rendang ini loh.

Khususnya bagi mereka yang bukan asli minang.

Alhasil, rendang pun kurang gurih dan rasanya berbeda.

Bahkan memiliki rasa yang kurang bisa diterima.

Chef asli Minang Adzan Budiman,  mengatakan bahwa terdapat beberapa kesalahan yang dilakukan saat memasak rendang oleh orang di luar Sumatera Barat, khususnya di Pulau Jawa.

Kesalahan Memasak Rendang Daging

1. Pakai daun salam 

Olahan rendang yang dibuat di daerah Pulau Jawa umumnya menggunakan tambahan daun salam.

Sementara di Sumatera Barat tidak menggunakan tambahan daun salam untuk membuat rendang.

"Setahu saya, orang-orang masak rendang itu tidak pakai daun salam, rendang itu pakai daun kunyit. Kadang-kadang orang di Jawa menggunakan daun salam," katanya.

Baca Juga: Ingin Badan Hangat Dan Tetap Sehat, Hadirkan Resep Sup Aneka Sayuran Ini Saat Sahur

2. Gilingan cabai yang kasar

Chef Adzan mengatakan banyak orang menggunakan cabai dengan gilingan kasar saat memasak rendang.

Gilingan dengan hasil yang kasar ini biasanya diperoleh karena menggiling cabai menggunakan blender.

"Kalau orang Minang memasak rendang pakai cabai giling halus, pakai gilingan batu agar hasilnya lebih halus," katanya.

Cabai halus yang digunakan saat memasak rendang dapat larut dan menyatu dengan santan tanpa adanya sisa biji cabai.

3. Santan tidak kental

Kunci utama memasak rendang ada pada kualitas santan.

Salah satu kesalahan saat membuat rendang yaitu menggunakan santal yang tidak kental.

Chef Adzan mengatakan, santan yang tidak kental mengandung air lebih banyak, sehingga dapat membuat dedak rendang menggumpal.

Dengan mengetahui kesalahan ini, semoga hidangan rendang Anda semakin nikmat Sase Lovers.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Kesalahan Saat Masak Rendang, Bikin Dedak Jadi Menggumpal

Baca Juga: Cara Menyimpan Buah Anggur Agar Tak Mudah Busuk dan Tetap Segar, Gunakan Wadah Jenis Ini