SajianSedap.com - Sayuran adalah bahan makanan yang menyehatkan sehingga banyak orang mengonsumsinya tiap hari.
Sayuran mengandung berbagai macam nutrisi penting seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K, folat, kalium, zat besi, dan serat makanan.
Konsumsi sayuran secara teratur membantu tubuh mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan.
Agar sayuran bisa bermanfaat pada tubuh dengan baik, proses persiapan sampai pengolahan penting diperhatikan.
Sayur yang saat ini banyak menggunakan pestisida sebagai pelindung dari hama bisa saja beracun bagi tubuh.
Juga ada ulat yang membuat orang jijik ketika menemukannya pada makanannya.
Untuk itu penting menyiapkan sayur dalam keadaan benar-benar bersih dari ulat maupun pestisida.
Berikut ini caranya untuk Anda lakukan di rumah!
Cara Membersihkan Sayuran dari Ulat dan Pestisida
Ingat, bahan makanan segar tidak boleh dicuci sampai benar-benar akan dikonsumsi. Mencuci buah dan sayur sebelum disimpan hanya akan menumbuhkan bakteri.
Sebelum membersihkan bahan makanan, terlebih dahulu cuci tangan dengan sabun dan air mengalir.
Pastikan semua peralatan, seperti bak cuci dan wadah untuk menampung, juga sudah dibersihkan.
Baca Juga: Cara Merebus Sayur Agar Tetap Segar dan Warnanya Hijau, Manfaatnya Jauh Lebih Sehat
Jika ada bagian yang busuk, sebaiknya dipotong terlebih dahulu. Cuci buah dan sayur sebelum dikupas untuk mencegah bakteri masuk ke dalam dagingnya.
Untuk mencucinya gunakan bahan seperti garam yang ampuh untuk membasmi bakteri, mikroba, dan zat patogenik lainnya.
Selain itu, Anda bisa memilih satu dari bahan dapur lainnya seperti berikut ini yang telah dilansir dari drecampbell.
1. Garam
Garam dapat membunuh hama tertentu, dan hampir semua orang memilikinya di dapur.
Caranya, gunakan 1 sendok teh garam meja untuk setiap cangkir air untuk membersihkan sayuran dan buah-buahan.
Tuangkan air ke dalam mangkuk besar, aduk hingga larut sebelum memasukkannya.
Setelah direndam dalam pencuci sayuran buatan sendiri ini selama beberapa menit, kemudian dapat membilas produk dengan air segar.
2. Cuka
Cuka mengandung asam asetat yang dapat membunuh beberapa bakteri dan virus
Sehingga sifat antibakterinya ini dapat menghilangkan patogen yang mungkin ada pada sayuran, buah, dan beri.
Majalah Cook's Illustrated menemukan bahwa menggunakan cuka dan air untuk membersihkan sayuran membunuh sekitar 98% kuman dan bakteri.
Untuk menggunakan cuka untuk mencuci buah dan sayur, buatlah larutan dari satu bagian cuka dan 3 bagian air.
Baca Juga: Tips Membuat Urap Sayur Agar Tidak Mudah Basi dan Bisa Tahan Lama, Rasanya Gak Bakal Berubah
Tuangkan pencuci buah dan sayuran buatan sendiri ini ke dalam mangkuk besar dan biarkan sayuran terendam selama beberapa menit, lalu bilas dengan air dingin yang mengalir.
Selain itu, merendam dalam cuka adalah salah satu cara terbaik untuk membersihkan buah dan sayuran secara organik.
3. Baking soda
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry menunjukkan bahwa larutan soda kue atau baking soda dapat secara efektif menghilangkan residu pestisida dari permukaan apel.
Sehingga para ahli menyarankan untuk mencuci sayuran dan buah-buahan taman lainnya dengan baking soda dengan cara yang sama.
Caranya, buat larutan pembersih buah dan sayuran buatan sendiri dengan melarutkan satu sendok makan soda kue dalam enam gelas air.
Gunakan pengukuran sebagai panduan untuk batch sayur dan buah yang lebih besar.
Rendam selama sekitar 20 menit seperti cara sebelumnya. Setelah itu tiriskan dan bilas.
Artikel ini telah tayang di drecampbell dengan judul 6 DIY Methods to Wash Fruits and Vegetables Properly
Baca Juga: Cara Menggunakan Air Rebusan Sayur untuk Pupuk Alami, Bikin Tanaman Tumbuh Sehat