Mengapa Bulan Puasa Wajib Konsumsi Blewah? Inilah Ragam Manfaatnya

By Ersi PW, Jumat, 29 Maret 2024 | 10:12 WIB
Manfaat blewah saat bulan puasa (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Selain kurma, buah yang juga menjadi favorit pada bulan Puasa adalah blewah.

Keduanya biasanya menjadi menu berbuka puasa.

Bedanya, kurma biasanya dinikmati sebagai buah kering yang dimakan langsung, sementara blewah biasanya dinikmati dalam bentuk minuman sebagai es blewah.

Dalam tradisi puasa di masyarakat kita, buah-buah ini juga biasa dinikmati sebagai penghilang dahaga.

Setidaknya ada lima alasan yang membuat blewah merupakan pilihan tepat untuk hidangan bulan Puasa maupun Lebaran.

Manfaat Konsumsi Blewah

1. Blewah mengandung sedikit gula

Seperti kita tahu, rasa blewah tidak begitu manis.

Dalam ilmu gizi, rasa yang kurang manis ini bisa menguntungkan, terutama buat orang gemuk atau yang menyandang diabetes.

Buat kebanyakan orang, es blewah rasanya kurang mantap jika tidak ditambah gula.

Apalagi jika es blewah itu menjadi bagian dari menu berbuka puasa. 

Meski tanpa tambahan gula, es blewah tetap terasa menyegarkan.

Baca Juga: Ternyata Ada 4 Efek Samping Kebanyakan Makan Blewah, Segarnya Malah Bikin Penyakit

2. Blewah mengandung banyak serat

Seperti buah melon, kandungan utama blewah adalah air dan serat.

Sayangnya, kita biasanya mengonsumsi blewah hanya dalam bentuk minuman es.

Blewah biasanya diserut lalu ditambahkan ke dalam minuman.

Dengan cara ini, biasanya satu gelas es hanya berisi sedikit serutan blewah.

Kalau kita ingin merasakan manfaat blewah lebih banyak, kita bisa mengonsumsinya dalam bentuk buah iris.

3. Blewah mengandung banyak betakaroten

Terutama blewah yang matang dan berwarna kuning.

Betakaroten adalah bahan dasar vitamin A.

Selain diperlukan untuk kesehatan mata, vitamin A juga berfungsi sebagai antioksidan yang menjaga keremajaan sel-sel tubuh.

4. Blewah mengandung vitamin B kompleks

Seperti vitamin B-6, asam folat, dan niasin.

Vitamin-vitamin ini diperlukan untuk metabolisme tubuh, termasuk mengolah gula menjadi energi.

5. Blewah mengandung kalium

Seperti air kelapa.

Selain rasanya yang menyegarkan, kandungan kalium di dalam blewah ini cocok diminum untuk mengembalikan cairan dan mineral kalium yang hilang selama berpuasa atau beraktivitas.

6. Blewah mengandung vitamin C

Vitamin ini diperlukan untuk menjaga daya tahan tubuh.

Namun, sekali lagi, manfaat-manfaat blewah ini akan lebih terasa jika kita mengonsumsi dalam bentuk buah iris, tidak cuma beberapa sendok blewah serut untuk campuran es.

Makin matang buah blewah, makin lengkap kandungan vitaminnya.

 Baca Juga: Puasa Tahun Ini Pastikan Untuk Menambahkan Blewah Dalam Setiap Menu Buka Puasa, Hal Penting Ini Jadi Alasannya