Mengenal Kuah Beulangong, Makanan Khas Ramadhan Asal Aceh yang Hanya Dimasak oleh Kaum Pria

By Idam Rosyda, Selasa, 26 Maret 2024 | 16:12 WIB
sejarah kuah beulangong (Zulkarnain/kompas.id)

SajianSedap.com - Aceh merupakan salah satu wilayah ujung Indonesia yang unik.

Sebagai wilayah dengan aturan hukum Islam yang berlaku, banyak adat-istiadatnya yang berkaitan dengan agama Islam.

Hal ini termasuk dengan kulinernya.

Sebagai wilayah dengan ragam rempah yang cukup banyak, berbagai hidangan khas Aceh memang identik dengan rempah.

Salah satu hidangan khas Aceh yang perlu Anda tahu adalah kuah Beulangong.

Kuah beulangong adalah salah satu hidangan khas yang jadi buruan saat bulan Ramadhan.

Seperti apa sih kuah Beulangong ini?

Ternyata ada sejarah mengenai asal-usul makanan ini loh.

Asal-usul Kuah Beulengong

Melansir dari budaya-indonesia.org, kuah beulangong adalah makanan khas Aceh yang bahan utamanya bisa daging sapi, daging kambing, atau daging kerbau yang dicampur dengan buah nangka, atau ada juga yang menggunakan pisang kapok.

Memasak kuah beulangong membutuhkan bumbu yang cukup banyak, dan hampir sama dengan bahan dan bumbu untuk memasak kuah sie kameng, seperti kelapa gongseng, kelapa giling, cabai merah, cabai kering, cabe rawit, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar gongseng, kemiri, lengkuas, dan masih banyak bumbu lainnya yang semuanya digiling.

Cara membuat kuah beulangong atau resep kuah beulangong khas Aceh lumayan mudah.

Baca Juga: Cara Membuat Bantal di Rumah Bak Seperti Hotel, Bisa Terus Empuk dan Nyaman dengan Trik ini