6 Makanan yang Harus Digoreng dengan Minyak Dingin, Ibu-ibu Wajib Banget Tahu

By Ulfa, Selasa, 26 Maret 2024 | 16:11 WIB
Ini dia beberapa makanan yang harus dimasak dengan minyak dingin (simonfoodfavourites)

SajianSedap.com - Saat menggoreng atau memasak, biasanya kita akan menunggu minyaknya panas terlebih dahulu.

Hal ini agar makanan kita bisa cepat matang dengan cepat.

Tapi, tahukah kamu ada beberapa makanan yang harus dimasak dengan minyak dingin.

Nah, berikut ini ada daftar masakan atau makanan yang disarankan untuk dimasak dengan memulai dari minyak dingin.

Tak hanya itu ada juga penjelasan singkat mengapa metode ini dianggap lebih baik untuk masing-masing item.

Simak sampai habis, ya!

6 Makanan yang Digoreng dengan Minyak Dingin

1. Kentang Goreng

Pertama adalah kentang goreng.

Ya, ternyata kita harus memasak kentang goreng dengan menggunakan minyak dingin, nih.

Kenapa?

Mengawali memasak kentang goreng dari minyak dingin memungkinkan kentang memasak secara merata.

Tak hanya itu, ini juga dapat menghasilkan tekstur luar yang renyah dan dalam yang lembut.

Baca Juga: Daftar Minyak Sehat Dan Minyak Penyebab Kolesterol Naik, Simak Perbedaannya Biar Tak Salah Beli

Proses ini memastikan bahwa kentang goreng secara perlahan, meminimalkan risiko bagian luar yang gosong sementara bagian dalam masih mentah.

2. Ikan Goreng

Memasak ikan dari minyak dingin, terutama jenis ikan yang lebih tipis, membantu mencegah ikan menjadi terlalu kering.

Metode ini memungkinkan ikan memasak dengan lembut, memastikan tekstur yang lembut dan kelembapan yang terjaga.

Tak hanya itu, memasak ikan dengan minyak dingin juga meminimalisir minyak yang terciprat.

3. Donat

Menggoreng donat dari minyak dingin memastikan bahwa adonan matang secara merata.

Ini juga memungkinkan donat mengembang sempurna tanpa bagian luar yang terlalu cepat gosong. 

Nantinya, donat akan bertekstur luar yang renyah dan dalam yang lembut.

4. Tempe Goreng

Selama ini kita sering menggoreng tempe dengan minyak panas.

Padahal memasak tempe dari minyak dingin dapat membantu dalam meresapnya bumbu, loh.

Juga tempe dapat menghasilkan tekstur luar yang renyah sementara dalam tetap lembut dan memastikan tempe goreng menjadi lebih nikmat dan beraroma.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ternyata Makanan yang Sering Ada di Meja Ini Bisa Bersihkan Minyak Goreng Bekas Agar Kembali Jernih

5. Bawang Goreng

Menggoreng bawang dari minyak dingin memberikan kontrol yang lebih baik atas proses karamelisasi, menghasilkan bawang goreng yang merata warnanya dan renyah.

Metode ini mencegah bawang dari terbakar sebelum sepenuhnya mengering.

6. Bacon

Memulai memasak bacon dari minyak dingin menghasilkan bacon yang renyah secara merata.

Proses ini memungkinkan lemak pada bacon perlahan mencair, menghasilkan tekstur yang sempurna tanpa bagian yang terbakar atau terlalu kering.

Kesimpulan

Memulai proses memasak dari minyak dingin mungkin memerlukan waktu lebih lama, tetapi seringkali hasilnya lebih memuaskan baik dari segi tekstur maupun rasa.

Teknik ini memastikan bahwa panas menyebar secara merata dan bahan memasak pada suhu yang optimal, menghasilkan makanan yang dimasak sempurna dari dalam ke luar.

Mempraktekkan metode ini dapat menambah keahlian kuliner Anda, terutama dalam menyiapkan hidangan-hidangan tertentu yang membutuhkan perhatian lebih pada detail proses memasaknya.

Baca Juga: 5 Manfaat Kucurkan Minyak Kayu Putih ke Bak Mandi, Efeknya Langsung Terasa Sekeluarga

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan (AI).