5 Makanan Unik yang Disajikan saat Lebaran, Ada yang Terbuat Dari Bihun Dicampur Susu

By Raka, Sabtu, 30 Maret 2024 | 11:49 WIB
Ilustrasi makanan lebaran unik khas Timur Tengah (Kompas.com)

SajianSedap.com - Apa yang biasanya jadi santapan Sase lovers ketika lebaran?

Pastinya banyak yang menjawab antara ketupat atau opor ayam.

Ada juga yang memilih kue kering sebagai camilan di hari raya.

Tak cuma di Indonesia, perayaan lebaran juga dirayakan disejumlah negara.

Terutama negara muslim yang juga menghadirkan ragam kuliner menarik.

Bahkan ada yang tak biasa disantap oleh masyarakat di Indonesia.

Kuliner Unik Saat Lebaran

Melansir Kompas.com, berikut kuliner unik lebaran dari beragam macam negara.

Shahi Tukda

Dilansir dari The Statesman, puding roti India yang juga dikenal sebagai Double ka Meetha ini merupakan hidangan Idul Fitri yang populer di India dan Pakistan.

Hidangan manis yang mewah ini dibuat dengan irisan roti, susu kental manis, gula, ghee atau mentega murni, kunyit, dan kapulaga.

Ada beberapa teori mengenai asal usul Shahi Tukda.

Beberapa orang percaya bahwa Babur, pendiri kerajaan Mughal di India, memperkenalkan makanan ini ke Asia Tenggara pada abad ke-16.

Baca Juga: Cara Tepat Membersihkan Sofa Kulit Agar Tidak Cepat Pecah-pecah, Bersihkan Sebelum Lebaran