5 Makanan Unik yang Disajikan saat Lebaran, Ada yang Terbuat Dari Bihun Dicampur Susu

By Raka, Sabtu, 30 Maret 2024 | 11:49 WIB
Ilustrasi makanan lebaran unik khas Timur Tengah (Kompas.com)

SajianSedap.com - Apa yang biasanya jadi santapan Sase lovers ketika lebaran?

Pastinya banyak yang menjawab antara ketupat atau opor ayam.

Ada juga yang memilih kue kering sebagai camilan di hari raya.

Tak cuma di Indonesia, perayaan lebaran juga dirayakan disejumlah negara.

Terutama negara muslim yang juga menghadirkan ragam kuliner menarik.

Bahkan ada yang tak biasa disantap oleh masyarakat di Indonesia.

Kuliner Unik Saat Lebaran

Melansir Kompas.com, berikut kuliner unik lebaran dari beragam macam negara.

Shahi Tukda

Dilansir dari The Statesman, puding roti India yang juga dikenal sebagai Double ka Meetha ini merupakan hidangan Idul Fitri yang populer di India dan Pakistan.

Hidangan manis yang mewah ini dibuat dengan irisan roti, susu kental manis, gula, ghee atau mentega murni, kunyit, dan kapulaga.

Ada beberapa teori mengenai asal usul Shahi Tukda.

Beberapa orang percaya bahwa Babur, pendiri kerajaan Mughal di India, memperkenalkan makanan ini ke Asia Tenggara pada abad ke-16.

Baca Juga: Cara Tepat Membersihkan Sofa Kulit Agar Tidak Cepat Pecah-pecah, Bersihkan Sebelum Lebaran

Sheer Khurma

Ini adalah makanan pokok Idul Fitri di India, Pakistan, dan Bangladesh.

Sheer Khurma dibuat dari bihun hancur yang diberi air mawar, buah kering, dan rempah-rempah seperti kunyit dan kapulaga.

Makanan penutup lezat ini biasanya disajikan di pagi hari tepat setelah shalat Idul Fitri.

Sheer Khurma dianggap makanan asli Persia yang diperkenalkan ke Asia Tengah dan Tenggara melalui jalur penjualan sutra.

Baklava

Baklava merupakan kue pastri (Phylo dalam bahasa Yunani dan Yufka dalam bahasa Turki) yang ditaburi kacang dan sirup.

Setiap gigitan kue ini menghasilkan rasa renyah dan manis.

Menurut Cairo Scene, baklava diduga berasal dari Yunani namun sering dikaitkan dengan masakan Turki modern dari Kekaisaran Ottoman.

Hingga kini, baklava menjadi makanan khas Lebaran di Lebanon, Suriah, Palestina, Yordania, dan Palestina.

Kimami Sewaiya

Makanan penutup ini juga dibuat dari bihun dan susu dengan konsistensinya sedikit lebih kental.

Biji teratai, almond, kelapa, kacang mete, dan kismis ditambahkan dalam campuran susu, khoya, gula, dan bihun.

Makanan penutup ini banyak dinikmati di musim perayaan Ramadhan di India.

Baca Juga: Tips Memasak Iga Sapi Agar Empuk Namun Dagingnya Tidak Hancur untuk Persiapan Lebaran

You Xiang

You Xiang terbuat dari adonan goreng yang disajikan dengan sup.

Di China, hanya orang paling tualah yang bisa memasak masakan ini.

Sesepuh harus membacakan doa sebelum menggoreng adonan.

Tertarik mencoba yang mana nih Sase lovers?

Baca Juga: Alasan Ketupat Selalu Ditemani Opor Saat Lebaran, Ada Makna dan Filosofi Mendalam

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "10 Makanan Unik Idul Fitri dari Berbagai Negara"