SajianSedap.com - Resep Serundeng Tenggiri ini adalah salah satu olahan ikan ternikmat yang bisa kita jadikan stok pelengkap menu sahur.
Menu sederhana yang enak maksimal ini cocok disantap dengan hidangan apa saja.
Jadi pastikan untuk selalu menyetok menu simple ini sebagai pelengkap menu sahur kita.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 300 Gram
Bahan:300 gram ikan tenggiri fillet1 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam200 gram kelapa parut kasar3 buah cabai merah besar, diiris miring, dibuang bijinya, digoreng sebentar1 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan2 batang serai, dimemarkan1 1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya6 butir bawang merah3 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar bubuk3 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Serundeng Tenggiri:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Kukus 30 menit sampai matang. Suwir-suwir.
3. Campur kelapa dengan bumbu halus. Tambahkan ikan. Aduk rata.
4. Panaskan minyak goreng. Masukkan campuran ikan, cabai merah besar, daun salam, lengkuas, serai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai kering sambil terus diaduk.