Perbedaan Membuat Kue Kacang dengan Kacang Tumbuk Kasar dengan Kacang Tumbuk Halus

By Raka, Kamis, 28 Maret 2024 | 16:47 WIB
Perbedaan menggunakan kacang tumbuk untuk membuat kue kacang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Apa kue kering lebaran favorit Sase lovers?

Salah satu yang pasti disuka adalah kue kacang.

Kue ini memang kalah tenar, ketimbang nastar atau kastengel.

Tapi begitu dicoba, sudah pasti seisi rumah ketagihan.

Kunci kenikmatan dari kue kacang tentu dari kacangnya itu sendiri.

Hanya saja kerap mengundang pertanyaan, manakah yang lebih tepat, apakah menggunakan kacang yang ditumbuk kasar atau halus.

Karena tekstur kacang tersebut bisa mempengaruhi hasil akhir kue kacang.

Perbedaan Pakai Kacang Tumbuk Kasar dan Halus

Biar tak penasaran, Sajian Sedap bagikan jawabannya.

Kacang Tumbuk Kasar

Kacang tumbuk kasar atau biasa juga disebut cincang kasar berarti kacang tumbuk yang masih terlihat butirannya.

Kacang ini juga masih terasa di mulut ketika kita kunyah.

Biasanya kacang tumbuk kasar ini digunakan untuk taburan di atas kue atau ditebarkan di dalam cake.

Baca Juga: Cara Menggoreng Kacang yang Tepat Agar Tidak Mudah Gosong

Misalnya, brownies atau kue kering.

Untuk menghasilkan kacang seperti ini, Anda dapat menumbuknya di dalam lumpang atau mencincangnya dengan pisau daging yang besar.

Kacang bisa ditumbuk atau dicincang setelah dimatangkan atau ditumbuk dulu baru dimatangkan.

Yang terakhir lebih praktis karena kacang yang butirannya kecil, pasti lebih cepat matang ketimbang yang masih utuh.

Kacang Tumbuk Halus

Sesuai namanya, kacang ditumbuk halus atau bisa juga diblender.

Hati-hati, saat menumbuk atau memblender kacang Anda harus menjaganya agar kacang tidak sampai mengeluarkan minyak.

Nanti, hasilnya bisa menggumpal seperti bumbu pecel.

Lebih baik lagi selepas dihaluskan kacang disaring dengan saringan hingga menjadi mawur.

Kacang ini bisa dimatangkan dulu atau ditumbuk dulu baru dimatangkan.

Cara mematangkannya adalah dengan disangrai atau dioven.

Bedanya, kalau menyangrai, kita harus senantiasa mengaduknya tanpa henti.

Baca Juga: Bak Dapat THR, Ini Alasan Warung Bakso dan Mi Ayam Laris Manis Saat Lebaran

Sebaliknya bila dimasukkan dalam oven, kita hanya perlu mengaduknya sesekali.

Kalau Anda menumbuk kacang yang sudah matang, harus diperhatikan betul suhu kacangnya.

Kacang yang ditumbuk selagi panas akan langsung berlemak dan menggumpal.

Jadi, tunggu sampai kacang dingin, baru kemudian tumbuk halus.

Kacang yang halus seperti ini sering dijadikan isi kue atau digabungkan dengan tepung dalam pembuatan cake.

Nah, sekarang Anda sudah tahu jenis kacang tumbuk yang bisa Anda gunakan dalam membuat kue kacang?

Jangan bingung lagi, yuk, segera berkreasi di dapur.

Agar lebih mahir, Anda juga bisa melihat aneka resepnya di website kesayangan Anda ini, lo.

Baca Juga: Cara Ampuh Menyimpan Kacang Mete Agar Tidak Bau Tengik Saat Lebaran