Takaran Air yang Tepat Saat Masak Nasi Agar Hasilnya Pulen Seperti Restoran Jepang

By Dok Grid, Senin, 26 Agustus 2024 | 14:00 WIB
Cara Masak Nasi Putih Agar Pulen (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Memasak nasi merupakan kegiatan yang sering kita lakukan setiap hari.

Sekarang ini memasak nasi tidak butuh proses yang panjang dan sulit lagi, karena kita bisa memasaknya dengan menggunakan rice cooker.

Kita cukup masukkan beras dan air ke dalam rice cooker sesuai takaran lalu tunggu hingga matang.

Namun ternyata, memasak nasi meskipun dengan rice cooker sebenarnya tidak semudah yang kita bayangkan.

Takaran beras dan air harus lah tepat agar nasi tidak lembek dan bisa matang dengan tepat.

Dan sase lovers juga harus tahu, berbeda jenis beras berbeda juga takaran perbandingan airnya.

Lalu, seberapa sih takaran yang tepat saat memasak nasi agar hasilnya pulen dan legit?

Mengutip dari buku "Nasi Komplit" karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, jenis beras turut memengaruhi tekstur nasi setelah matang.

Maka dari itu, sebelum memasak nasi putih, kita harus perhatikan beras yang akan kita gunakan terlebih dahulu.

Ada beberapa jenis beras yang membutuhkan banyak air ketika dimasak, namun ada juga yang sebaliknya.

 Baca Juga: 4 Manfaat Makan Nasi Jagung Saat Buka Puasa, Bikin Tubuh Jadi Lebih Sehat

Kalau menggunakan takaran yang kurang tepat, bisa-bisa nasi yang kita masakan akan jadi terlalu lembek.

Dan nasi bisa jadi keras dan kering kalau kita menggunakan air yang terlalu sedikit.

Lalu, seberapa sih takaran yang tepat untuk digunakan saat memasak beras?

Memang tidak ada takaran yang pasti untuk memasak beras.

Pun pada kemasan beras lokal yang sering dijual sendiri, tak disebutkan takaran air untuk memasaknya.

Oleh karena itu, beberapa orang menakar air dengan takaran kira-kira menggunakan ruas jari.

Namun takaran tersebut pun tak bisa dijadikan patokan sepenuhnya.

Sebab, kualitas beras dan proses memasaknya pun turut memengaruhi teksturnya.

Selain itu beberapa orang juga memiliki preferensi masing-masing mengenai tekstur nasi yang disukainya.

Takaran air untuk masak nasi dalam buku yang sama, Yasa Boga pun menuliskan takaran air untuk memasak nasi.

Sebagai panduan, jika menggunakan mangkuk atau gelas sebagai takarannya, maka perbandingan beras dan air umumnya adalah 1:1,5.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Colo-Colo yang Super Enak Ini Paling Pas Disantap Dengan Nasi Hangat

Artinya, tiga mangkuk beras minimal membutuhkan 4,5 mangkuk air.

Mengutip dari laman Southern Living, untuk beras long grain atau berbulir panjang rasio air dan beras yang umum digunakan yakni 2:1.

Artinya, satu gelas beras dapat dimasak dengan dua gelas air.

Sebagai tambahan, jenis beras long grain ini cocok digunakan untuk membuat nasi goreng.

Sebab, teksturnya agak keras dan butiran nasinya terpisah-pisah.

Sementara, satu gelas beras berbulir pendek dapat dimasak dengan dengan 1,25 air.

Penggunaan airnya tidak terlalu banyak sebab beras ini mudah lembek dan sedikit lengket saat menjadi nasi.

Sementara itu untuk beras merah berbeda pula takaran yang digunakan.

Bagi sase lovers yang masih bingung tentang seberapa takaran air untuk memasak nasi, wajib banget contek tips di atas ini.

Tujuannya agar kita bisa membuat nasi sesuai dengan tingkat tekstur pulen yang kita inginkan.

Baca Juga: Ini 5 Rahasia Membuat Nasi Goreng Enak ala Kafe dan Restoran, Bisa Dicontek di Rumah