Mengenal Dawet Sambel Khas Kulon Progo, Kuliner Unik yang Mulai Langka

By Idam Rosyda, Kamis, 28 Maret 2024 | 16:42 WIB
Dawet sambel Kulon Progo (Kompas.com dan https://www.desawisatajatimulyo.com/)

SajianSedap.com - Kulon Progo merupakan salah satu kabupaten di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta yang berada di sebelah barat.

Kabupaten ini memiliki wilayah yang juga berbatasan dengan laut.

Kulon Progo sendiri kini pun semakin dikenal dengan bentang alamnnya.

Berbagai destinasi wisata baru kini pun bermunculan.

Tak hanya alamnya, berbagai makanan unik pun bisa ditemukan di sini.

Salah satunya adalah Dawet Sambel.

Jika selama ini dawet dikenal sebagai minuman manis yang menyegarkan, namun lain halnya dengan Dawet Sambel khas Kulon Progo ini.

Melansir dari laman paniradyakaistimewan.jogjaprov.go.id, Dawet Sambal Kulon Progo, adalah makanan khas dari Kulon Progo yang sudah jarang ditemui.

Dawet Sambel Khas Kulon Progo

Dawet Sambel sudah hampir berusia 70an tahun.

Dawet Sambal bermula dari kreasi tangan seorang penjual dawet dan pecel.

Dahulu kala menurut cerita orang Kulon Progo, leluhur mereka (simbah) mereka ada pernah berjualan pecel dan dawet di sebuah pentas-pentas pergelaran yang ada di era tersebut.

Pada waktu jam istirahat pentas, simbah menjajakan dawet dan pecel.