Mengenal Babacakan, Tradisi Makan Bersama Khas Masyarakat Kota Pandeglang, Banten Menyambut Lebaran

By Raka, Jumat, 29 Maret 2024 | 12:42 WIB
Ilustrasi tradisi makan bersama masyarakat Pandeglang, Babacakan (Ade Setiawan/Kompasiana)

SajianSedap.com - Setiap perayaan lebaran, biasanya diiringi dengan ragam aktifitas unik dari berbagai elemen masyarakat.

Mulai dari pawai obor bahkan ada yang menyalakan meriam bambu.

Nah, salah satu yang cukup unik hadir dari provinsi Banten.

Tradisi yang dilakukan masyarakat khususnya kota Pandeglang ini selalu dilakukan menjelang hari raya Idul Fitri.

Tradisi tersebut adalah babacakan.

Mengenal Tradisi Babacakan

Babacakan adalah tradisi makan bersama yang biasa dilakukan oleh masyarakat Banten, khususnya di Kabupaten Pandeglang.

Makanan yang disajikan dalam Babacakan biasanya ditaruh di atas daun pisang.

Menu yang biasa disajikan adalah nasi, ayam bakar atau ikan bakar, dan urab-uraban.

Urab-uraban adalah sayuran segar atau sayuran rebus seperti kangkung, genjer, atau daun singkong yang diberi parutan kelapa berbumbu.

Selain itu, terdapat variasi lalapan lengkap dengan sambalnya.

Saat ini, menu yang dihadirkan lebih bervariasi.

Baca Juga: Mengenal Tradisi Binarundak, Puncak Perayaan Lebaran di Sulawesi Utara