Ini Rahasia Membuat Racikan Tepung Pencelup Pisang goreng yang Renyah Tahan Lama, Tak Cukup Tepung Terigu

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 30 Maret 2024 | 15:31 WIB
Tips membuat pisang goreng renyah. (Kompas)

SajianSedap.com - Pisang goreng adalah salah satu camilan populer di Indonesia.

Ini adalah camilan dari buah pisang yang dibalur dengan adonan tepung kemudian digoreng hingga berwarna kecokelatan dan renyah

Adapun rasanya manis dengan tekstur yang kontras antara pisang yang lembut dan lapisan luar yang garing, membuatnya disukai oleh banyak orang.

Biasanya ini disajikan sebagai camilan saat bersantai atau acara perayaan khusus.

Penjual pisang goreng cukup mudah ditemukan, biasanya penjual gorengan kaki lima.

Pisang goreng buatan penjual gorengan kaki lima biasanya memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang nikmat bukan?

Anda sendiri sebenarnya bisa membuatnya mirip seperti itu asal Anda tahu rahasia racikan tepung pencelupnya.

Tidak hanya dengan tepung terigu, beberapa tambahan seperti jenis tepung lain juga ditambahkan.

Penasaran racikan tepung pisang goreng yang renyah seperti apa?

Coba simak berikut ini.

Rahasia Racikan Tepung Pisang Goreng Renyah

Simak tips membuat racikan tepung pencelup pisang goreng yang renyah berikut ini.

Baca Juga: 5 Trik Membuat Pisang Goreng Renyah untuk Berbuka Puasa, Dijamin Nagih dan Krenyes

1 Pilih jenis tepung yang tepat

Ditambahkan dari buku "Kursus Wirausaha - Pisang Crispy & Kentang Bumbu" (2013) oleh Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kenali jenis tepung yang akan digunakan.

Cara buat pisang goreng agar renyah dan tidak berminyak adalah dengan menggunakan tepung terigu protein tinggi. Baiknya pilih terigu yang masih berkualitas baik atau yang tidak tengik.

2. Tambahkan tepung jagung pada adonan

Salah satu kunci membuat pisang goreng renyah tahan lama adalah dengan menambahkan sedikit tepung jagung.

Bahan tersebut bisa membuat adonannya lebih renyah tahan lama.

3. Gunakan tepung beras dan air kapur sirih

Dalam buku “Kue-Kue Indonesia: 165 Resep Penganan Populer Nusantara” (2015) oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, cara membuat pisang kipas enak adalah dengan menggunakan tepung beras.

Gunakan campuran tepung beras dan air kapur sirih sebagai bahan pencelup pisang.

4. Gunakan sedikit telur

Kamu bisa menambahkan sedikit telur ke dalam adonan pencelup pisang goreng agar rasanya lebih lembut dan gurih.

Hindari menggunakan takaran telur yang banyak agar hasilnya tidka lembek dan berbau amis.

5. Tuang sedikit baking powder

Kamu bisa menambahkan sedikit baking powder ke dalam adonan pencelup. Gunakan air dingin untuk melarutkannya sebelum dituang ke dalma adonan pencelup.

6. Goreng dengan lapisan kulit pangsit

Selain menggunakan adonan tepung, kamu juga bisa menggunakan lapisan kulit pangsit yang diiris kemudian dibalut pada pisang.

Goreng pisang hingga membentuk seperti rambutan.

Baca Juga: Dijamin Laris Manis Jualan Pisang Goreng Kremes, Intip Cara Membuatnya Agar Renyah dan Tahan Lama

7. Campurkan dengan terigu, susu, dan telur

Pisang goreng biasanya dilapisi dengan adonan tepung terigu. Kali ini, kamu dapat mencoba resep kreasi bola-bola pisang goreng.

Kamu bisa mencampurkan pisang kematangan dengan tepung terigu, susu, dan telur. Goreng dalam bentuk bola-bola.

8. Cara simpan pisang goreng matang

Untuk menyimpannya, kamu dapat membiarkan pisang tersebut dalam wadahnya lalu tempatnya di suhu ruangan. 

Namun demikian, jika pisang kejunya diberi saus maka perlu meletakkan di kulkas supaya tidak keras.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 15 Tips Membuat Pisang Goreng Renyah Tahan Lama dan Tidak Berminyak

Baca Juga: Hindari 4 Kesalahan Ini Saat Membuat Cake Pisang, Bikin Hasilnya Bantat dan Kempis