SajianSedap.com - Sudah ada ide lauk sahur apa, nih Sase Lovers?
Dibandingkan lauk lainnya, aneka lauk keringan dapat disimpan lebih lama dan awet.
Lauk keringan sangat pas untuk disajikan sebagai menu sahur di bulan Ramadan yang akan datang.
Kuncinya, bumbu harus membalut bahan lauk keringan yang sudah digoreng renyah.
Bukan menyerap ke dalam bahan yang akibatnya membuat lauk keringan jadi basah dan tak bisa disimpan lama.
Sase Lovers mau membuatnya?
Yuk, ikuti resepnya!
4 Rekomendasi Lauk Keringan
1. Kering Pangsit Campur Bakso
Untuk 250 gram
Bahan:
12 lbr kulit pangsit, potong-potong 1x4 cm, goreng5 bh bakso, iris tipis, goreng4 bh cabai merah besar, buang biji, iris, goreng2 lbr daun salam1 cm lengkuas, memarkan1 sdt gula merah, sisir1 sdt garam1 sdm air asam jawa, dari 1/2 sdm asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
3 bh cabai merah keriting3 bh cabai merah besar7 btr bawang merah3 siung bawang putih
Baca Juga: Resep Terung Tumis Sarden Ini Jangan Sampai Dilewatkan Sebagai Menu Sahur Esok Hari
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.- Tambahkan gula merah, garam, dan air asam. Aduk sampai kental.- Masukkan kulit pangsit, bakso, dan cabai merah. Aduk sampai terbalut bumbu.
2. Kering Talas Bumbu Ebi
Untuk 200 gram
Bahan:
250 gr talas bogor, iris korek api, goreng50 gr kacang tanah kulit, goreng2 bh cabai merah besar, iris miring, goreng3 lbr daun jeruk, buang tulangnya, goreng3 sdm ebi, seduh, tiriskan150 gr kelapa parut kasar 25 gr bawang putih goreng 1 sdt garam1 sdt gula pasir2 sdm bawang merah goreng
Cara Membuat:
- Sangrai ebi dan kelapa parut hingga kering. Tambahkan garam, gula pasir, dan bawang putih. Aduk rata. Dinginkan.- Blender halus. Saring. Tambahkan bawang merah goreng. Aduk rata.- Tambahkan talas, kacang tanah, cabai merah, dan daun jeruk.
3. Kering Singkong Rebon
Untuk 300 gram
Bahan:
3 sdm rebon, sangrai500 gr singkong, iris bulat700 ml air1 sdt air kapur sirih1 sdt garam1 lbr daun salam1 cm lengkuas, memarkan1 sdt gula pasir1 sdt garam1 sdm air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air1 sdm minyak, untuk menumis500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 bh cabai merah keriting2 bh cabai merah besar5 btr bawang merah3 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Rendam singkong di dalam campuran air, air kapur sirih, dan garam selama 15 menit. Tiriskan. Cuci bersih.- Goreng singkong di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kering. Angkat. Tiriskan.- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Bubuhi gula pasir, dan garam. Aduk sampai kental. Tambahkan air asam. Aduk rata. - Masukkan singkong dan rebon. Aduk rata sampai terbalut bumbu.
4. Kering Kentang Sambal Rujak
Untuk 250 gram
Bahan:
200 gr tempe, iris korek api, goreng 2 bh cabai merah besar, buang biji, iris tipis, goreng5 siung bawang putih, iris halus, goreng500 gr kentang, iris korek api1 sdt air kapur sirih1 sdt garam650 ml air3 lbr daun jeruk, buang tulang1 1/4 sdt garam80 gr gula merah, sisir1 sdm air asam jawa, dari 1/2 sdm asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air1 sdt minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
5 bh cabai merah besar3 bh cabai merah keriting2 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Rendam kentang bersama campuran air, air kapur sirih, dan garam selama 15 menit. Tiriskan. Cuci bersih.- Goreng kentang di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kering.- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sambil diaduk hingga mengental. Tuang air asam jawa. Aduk rata.- Masukkan kentang, tempe, cabai, bawang, dan daun jeruk. Aduk sampai terbalut bumbu.
Selamat mencoba di rumah, ya!
Baca Juga: Nafsu Makan Jadi Sulit Dikontrol Kalau Makan Dengan Resep Ayam Goreng Aroma Serai Ini