SajianSedap.com - Resep Terung Tumis Sarden cocok kita pilih kalau ingin menghadirkan menu sahur yang enak dan praktis.
Selain mudah dibuat, menu simple ini juga bisa kita buat hanya dengan menggunakan sedikit bahan saja.
Jadi pastikan memilih menu praktis ini kalau tak ingin repot menghadirkan menu sahur besok ya.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
3 buah terung ungu, potong 2, belah 2
3 butir bawang merah, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang kasar
3 buah cabai merah keriting, cincang halus
1 kaleng sarden ukuran kecil, tiriskan, potong-potong
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan minyak, untuk menumis
100 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat Terung Tumis Sarden:
1. Goreng terung di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah sampai harum. Masukkan ikan sarden. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang santan. Masak sampai meresap dan kental. Masukkan terung dan daun bawang. Aduk rata.
Baca Juga: Cara Simpan Sarden Kalengan yang Sudah Dibuka, Bisa Awet dan Tetap Enak Hingga Berminggu-minggu
Baca Juga: Uniknya Resep Sarden Goreng Kremes, Lembut dan Renyahnya Bikin Sahur Semakin Semangat
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR