SajianSedap.com - Resep Ceplok Kuah Sarden ini bisa jadi pilihan menu makan siang istimewa hari ini.
Meskipun tampilannya biasa saja, menu sederhana yang enak maksimal ini hadir dengan rasa yang nendang di mulut.
Sehingga, kita bisa menjadikan menu simple ini sebagai ide jualan di teras rumah.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
5 bh telur, ceplok
½ bh bawang bombay, iris Panjang
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
1 kaleng besar sarden
100 ml air
10 bh cabai rawit merah, utuh
1 bh tomat, potong wedges
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdm minyak, untuk menumis
Cara Membuat Resep Ceplok Kuah Sarden:
1. Tumis bawang Bombay, sampai harum. Masukkan bawang putih dan jahe, tumis Kembali sampai harum.
2. Masukkan kuah sarden, air, cabai, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Masukkan telur, aduk rata. Masak sampai meresap. Sajikan.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
5 bh telur : 5 bh/16 bh x 26.000 = 21.666
½ bh bawang bombay : 30 gr/500 gr x 10.500 = 630
2 siung bawang putih : 10 gr/250 gr x 13.000 = 520
2 cm jahe : 10 gr/250 gr x 8.000 = 320
1 kaleng besar sarden : 20.000
100 ml air : 500
10 bh cabai rawit merah: 30 gr/100 gr x 5000 = 1.500
1 bh tomat : 1.000
¼ sdt garam : 2.5 gr/250gr x 5000 = 50
¼ sdt merica bubuk : 2.5 gr/4 gr x 1.000 = 625
1 sdm minyak : 15 ml/1000 ml x 15.000 = 225
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR