SajianSedap.com - Kalau biasanya tahu tempe disuguhkan dengan cara digoreng.
Maka untuk sahur atau buka, cobalah menyuguhkan tahu tempe yang dimasak dengan cara lain.
Misal, dibuat botok, dipepes, atau dimasak.
Kombinasikan dengan sayur agar Anda mengkonsumsi banyak sayur.
Sayur penting untuk membentuk daya tahan tubuh.
Anda bisa menggunakan tahu yang diolah antara lain tahu cina, tahu sutra, dan tahu bandung.
Sedangkan untuk tempe bisa menggunakan tempe biasa.
Tempe bungkus daun atau plastik, sesuai selera.
Tahu tempe yang dikombinasikan dengan sayur bisa dimasak dengan cara direbus, dipanggang, digoreng, atau dikukus.
Agar sahur tak grasak grusuk, alangkah baiknya masak setelah pulang salat tarawih.
Mumpung long weekend, Anda bisa membuat botok tempe.
Wah, pasti sahur jadi spesial, deh.
Baca Juga: Uniknya Tempe Koro Goreng, Sekali Mencoba Langsung Dibuat Ketagihan
Sase Lovers mau resep mudahnya?
Ikuti resepnya berikut ini, ya!
Resep Botok Tempe
Waktu: 45 Menit
Sajian: 18 Buah
Bahan:
300 gram tempe kukus, tumbuk kasar150 gram kelapa parut kasar50 gram udang rebon, seduh75 gram petai cina10 buah cabai rawit merah utuh150 ml kaldu18 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:
1 sendok teh ketumbar, sangrai3 siung bawang putih5 butir bawang merah2 cm lengkuas1 sendok teh garam
Cara Membuat Botok Tempe:
1. Aduk bumbu halus, tempe, dan kelapa
2. Masukkan udang rebon, petai cina, dan cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan kaldu.
3. Bungkus dengan daun pisang. Bentuk tum. Semat atasnya dengan lidi.
4. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 30 menit sampai matang.
Sebelum diolah tahu tempe bisa digoreng dulu, direbus, atau dikukus.
Khusus untuk tahu, bisa langsung dicampur langsung di dalam masakan.
Untuk mempersedap masakan tahu tempe bisa dikombinasikan dengan daging-dagingan, jamur, dan telur.
Yuk, hari ini langsung siapkan bahan-bahannya dan eksekusi resepnya.
Selamat mencoba di rumah!
Baca Juga: 4 Menu Sahur Simpel dari Tempe, Tak Melulu Digoreng Atau Jadi Kering Tempe Loh