SajianSedap.com - Anda mungkin belakangan ini sibuk membuat kue kering untuk persiapan lebaran.
Beberapa peralatan dapur Anda dapat menjadi kotor karenanya dan bahkan berkerak karena proses memasak kue kering.
Satu hal yang mungkin susah Anda tangani adalah peralatan dapur bekas membuat karamel.
Karamel adalah gula yang dipanaskan hingga meleleh dan kemudian dibuat menjadi cairan kental berwarna kecokelatan dengan rasa manis yang khas.
Proses pembuatannya melibatkan pemanasan gula tanpa air hingga mencapai suhu yang tinggi, sehingga gula berubah menjadi cairan kecokelatan.
Karamel yang mencair tadi bisa lengket dan sebagiannya mengeras pada peralatannya, terutama pada panci yang digunakan untuk melelehkannya.
Dan panci tidak akan bisa digunakan untuk aktivitas memasak lainnya jika belum bersih.
Tapi jangan ambil pusing dulu, Anda bisa membersihkannya dengan mudah dengan menggunakan trik sederhana berikut ini.
Yuk simak untuk Anda coba ketika suatu waktu membuat karamel di rumah.
Cara Membersihkan Panci Lengket Bekas Karamel
Simak dua cara mudah membersihkan panci lengket bekas bikin karamel mengutip Serious Eats berikut.
Anda hanya membutuhkan bahan di dapur Anda untuk membuat karamel yang lengket maupun mengeras itu lepas.
Baca Juga: Cara Masak Ketupat Lebaran yang Hemat Gas, Perhatikan Tutup Panci