Cara Membersihkan Alat Masak Bekas Membuat Karamel, Kembali Kinclong dengan Mudah Pakai Trik Ini

By Amelia Pertamasari, Minggu, 31 Maret 2024 | 11:24 WIB
Cara membersihkan panci bekas membuat karamel. ()

SajianSedap.com - Anda mungkin belakangan ini sibuk membuat kue kering untuk persiapan lebaran.

Beberapa peralatan dapur Anda dapat menjadi kotor karenanya dan bahkan berkerak karena proses memasak kue kering.

Satu hal yang mungkin susah Anda tangani adalah peralatan dapur bekas membuat karamel.

Karamel adalah gula yang dipanaskan hingga meleleh dan kemudian dibuat menjadi cairan kental berwarna kecokelatan dengan rasa manis yang khas.

Proses pembuatannya melibatkan pemanasan gula tanpa air hingga mencapai suhu yang tinggi, sehingga gula berubah menjadi cairan kecokelatan.

Karamel yang mencair tadi bisa lengket dan sebagiannya mengeras pada peralatannya, terutama pada panci yang digunakan untuk melelehkannya.

Dan panci tidak akan bisa digunakan untuk aktivitas memasak lainnya jika belum bersih.

Tapi jangan ambil pusing dulu, Anda bisa membersihkannya dengan mudah dengan menggunakan trik sederhana berikut ini.

Yuk simak untuk Anda coba ketika suatu waktu membuat karamel di rumah.

Cara Membersihkan Panci Lengket Bekas Karamel

Simak dua cara mudah membersihkan panci lengket bekas bikin karamel mengutip Serious Eats berikut.

Anda hanya membutuhkan bahan di dapur Anda untuk membuat karamel yang lengket maupun mengeras itu lepas.

Baca Juga: Cara Masak Ketupat Lebaran yang Hemat Gas, Perhatikan Tutup Panci

1. Rebus air di dalam panci

Sisa karamel yang sudah mengeras di panci sebaiknya tidak digosok karena terlalu banyak tenaga yang diperlukan.

Disarankan untuk menuangkan air ke dalam panci itu lalu rebus sampai mendidih.

Air mendidih itu akan membantu melarutkan atau melunakkan karamel atau benda lain yang lengket di panci.

Saat air mulai mendidih, sebagian besar sisa karamel yang mengeras akan larut di panci.

Bila masih ada sisa karamel di tepi panci, kikis menggunakan bagian belakang sendok atau spatula.

2. Rebus susu, krim, atau kopi di dalam panci

Selain air, kamu dapat menggunakan cairan lain untuk melarutkan sisa karamel di dalam panci.

Susu, kopi, atau krim adalah contohnya. Dengan catatan, ketiga bahan makanan itu dalam bentuk cair.

Cara menghilangkan sisa karamel dengan salah satu dari ketiga bahan itu mudah saja. Siapkan bahan cair yang diperlukan ke dalam panci, kemudian panaskan sampai mendidih secara perlahan.

Siram cairan itu ke sisa karamel pada sisi panci menggunakan spatula atau sendok sayur. Kikis sisa karamel itu pakai spatula. Berhati-hati agar tidak terkena cairan panas.

Setelah panci bersih, tuangkan cairan ke dalam cangkir tahan panas.

Metode ini biasanya memakan waktu lebih lama, karena jumlah cairan yang diperlukan untuk mengisi panci sampai penuh akan menguap.

Hal itu memungkinkan panci tidak akan sepenuhnya bersih. Namun, sisa karamel pada panci dapat dibersihkan menggunakan spons dan sabun.

Baca Juga: 3 Cara Hilangkan Bau Amis Ikan di Panci Atau Wajan, Dijamin Lenyap

Info: Cara membersihkan noda pelangi di peralatan memasak stainless steel

Untuk membersihkannya, Anda dapat menggunakan cuka.

Kandungan asam dalam cuka dapat bekerja memecah lapisan pelangi yang teroksidasi untuk menjaga panci stainless steel lebih baik serta berkilau seperti sebelumnya.

Caranya, tuangkan beberapa cuka putih ke dalam air, kemudian gosok permukaan panci dengan spons non-abrasif secara menyeluruh.

Setelah menggosoknya, bilas panci dengan air bersih sampai tanda pelangi hilang, lalu mengeringkannya menggunakan lap kering atau membiarkan kering sendiri.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 2 Tips Bersihkan Panci Lengket Bekas Bikin Karamel

Baca Juga: Jangan Sekali-kali Langsung Cuci Panci dan Wajan Panas dengan Air Dingin, Ini Efeknya