Jangan Bingung Kehabisan Stok Daging untuk Membuat Rendang, Coba Buat Rendang Hati Ampela yang Tak Kalah Nikmat Rasanya

By Ersi PW, Senin, 1 April 2024 | 17:35 WIB
Rendang hati ampela (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Lebaran identik dengan menu rendang di atas meja. 

Terutama bagi warga Minang. 

Banyak yang menanti kehadiran rendang saat lebaran nanti. 

Rendang merupakan hidangan berbahan dasar daging yang dihasilkan dari proses masak rendah dalam waktu lama. 

Biasanya jika warga Minang membuat rendang, ciri khasnya adalah bumbunya dimasak hingga pekat dan berwarnah cokelat. 

Selain daging sapi, kini banyak kreasi membuat rendang. 

Anda bisa membuat rendang dari daging ayam atau jeroannya.

Misalnya hati ampela. 

Siapa sangka jika hati ampela ternyata bisa kok Anda sulap menjadi menu rendang. 

Sase Lovers mau membuatnya?

Cek resepnya berikut ini, ya!

Baca Juga: Tips Memilih Daging untuk Rendang, Hindari 2 Bagian Ini saat Membeli di Pasar

Resep Rendang Hati Ampela

Waktu: 60 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:

500 gram hati ampela utuh, diikat dengan 200 gram usus ayam1 sendok teh air jeruk nipis1.000 ml santan dari 1 butir kelapa2 lembar daun kunyit1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan1 buah asam kandis10 lembar daun jeruk, dibuang tulang5 lembar daun mangkokan, diiris halus2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir500 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

12 butir bawang merah5 siung bawang putih5 buah cabai merah keriting3 buah cabai merah besar4 cm kunyit, dibakar2 cm jahe1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat Rendang Hati Ampela Berbalut Usus:

1. Lumuri hati ampela yang sudah dililitkan usus dengan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.

2. Goreng hati ayam sampai matang.

3. Rebus santan, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, daun mangkokan, dan serai sambil diaduk sampai mendidih.

4. Tambahkan hati ayam dan asam kandis. Masak sambil diaduk sampai berminyak.

Untuk membuat rendang hati ampela ini, bisa Sase Lovers tambahkan dengan lauk lainnya.

Misalnya tahu, tempe atau telur.

Disantap bersama nasi hangat enaknya puol!

Selamat mencoba di rumah!

 Baca Juga: Cara Masak Rendang yang Bumbunya Hitam Pekat Seperti Buatan Warung Makan Padang