Lebaran Spesial dengan Sajian Ala Hidangan Ala Timur Tengah, Gampang Banget Dibuatnya

By Ersi PW, Selasa, 2 April 2024 | 15:55 WIB
Nasi briyani. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Hari pertama lebaran, biasanya di meja makan selalu ada opor, ketupat dan lainnya. 

Jika sudah bosan dengan makanan tersebut, hari kedua lebaran Anda bisa membuat menu ala timur tengah. 

Pastinya tak akan membosankan.

Rasanya yang khas tentu saja membuat keluarga betah di rumah. 

Dan siap-siap dipalak resepnya!

Yuk, Sase Lovers sajikan hidangan ala Timur Tengah untuk menyemarakkan hari kedua Lebaran agar tak bosan.

Tenang saja, dengan resep dari Sajian Sedap berikut ini, semua sajian dapat dibuat dengan mudah dan cita rasanya dijamin super lezat.

Cita Rasa Timur Tengah untuk Lebaran

1. Nasi Biryani

Untuk 6 porsi

Bahan:

400 gr beras panjang, rendam 1 jam300 gr daging paha kambing, potong-potong1 bh bawang bombay, iris2 siung bawang putih, iris tipis3 btr kapulaga, belah 2 bagian4 btr cengkih1 bh pekak2 cm jahe, memarkan1/4 sdt adas manis1/4 sdt jintan1/4 sdt pala bubuk1/2 sdm garam1/4 sdt merica bubuk1/2 sdt kunyit bubuk1.000 ml air100 ml yoghurt tawar padat50 gr kismis, untuk taburan2 sdm bawang goreng, untuk taburan50 gr kacang mete, goreng, untuk taburan2 sdm margarin, untuk menumis

Cara Membuat:

- Panaskan mentega. Tumis bawang bombay, bawang putih, kapulaga, cengkih, pekak, dan jahe sampai harum.- Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna. Bubuhi adas manis, jintan, pala bubuk, garam, merica bubuk, dan kunyit bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai daging empuk dan air tinggal setengahnya. Angkat.- Tambahkan beras dan yoghurt. Aduk rata. Pindahkan ke dalam wajan atau pinggan tahan panas. Tutup dengan aluminium foil.- Panggang di dalam oven menggunakan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius, 45 menit sampai matang.- Sajikan nasi bersama taburan kismis, kacang mete, dan bawang goreng. 

Baca Juga: Asal-usul Unik Ketupat, Makanan Khas Lebaran yang Punya Makna Mendalam

2. Chicken Curry

Untuk 8 porsi