SajianSedap.com - Hari pertama lebaran, biasanya di meja makan selalu ada opor, ketupat dan lainnya.
Jika sudah bosan dengan makanan tersebut, hari kedua lebaran Anda bisa membuat menu ala timur tengah.
Pastinya tak akan membosankan.
Rasanya yang khas tentu saja membuat keluarga betah di rumah.
Dan siap-siap dipalak resepnya!
Yuk, Sase Lovers sajikan hidangan ala Timur Tengah untuk menyemarakkan hari kedua Lebaran agar tak bosan.
Tenang saja, dengan resep dari Sajian Sedap berikut ini, semua sajian dapat dibuat dengan mudah dan cita rasanya dijamin super lezat.
Cita Rasa Timur Tengah untuk Lebaran
1. Nasi Biryani
Untuk 6 porsi
Bahan:
400 gr beras panjang, rendam 1 jam300 gr daging paha kambing, potong-potong1 bh bawang bombay, iris2 siung bawang putih, iris tipis3 btr kapulaga, belah 2 bagian4 btr cengkih1 bh pekak2 cm jahe, memarkan1/4 sdt adas manis1/4 sdt jintan1/4 sdt pala bubuk1/2 sdm garam1/4 sdt merica bubuk1/2 sdt kunyit bubuk1.000 ml air100 ml yoghurt tawar padat50 gr kismis, untuk taburan2 sdm bawang goreng, untuk taburan50 gr kacang mete, goreng, untuk taburan2 sdm margarin, untuk menumis
Cara Membuat:
- Panaskan mentega. Tumis bawang bombay, bawang putih, kapulaga, cengkih, pekak, dan jahe sampai harum.- Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna. Bubuhi adas manis, jintan, pala bubuk, garam, merica bubuk, dan kunyit bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai daging empuk dan air tinggal setengahnya. Angkat.- Tambahkan beras dan yoghurt. Aduk rata. Pindahkan ke dalam wajan atau pinggan tahan panas. Tutup dengan aluminium foil.- Panggang di dalam oven menggunakan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius, 45 menit sampai matang.- Sajikan nasi bersama taburan kismis, kacang mete, dan bawang goreng.
Baca Juga: Asal-usul Unik Ketupat, Makanan Khas Lebaran yang Punya Makna Mendalam
2. Chicken Curry
Untuk 8 porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian1 bh bawang bombay, cincang3 siung bawang putih, cincang3 sdm kari bubuk1 sdt kayumanis bubuk1 sdt paprika bubuk1 lbr daun salam2 cm jahe, memarkan1 sdt garam1/4 sdt merica bubuk1 sdt gula pasir1 sdm pasta tomat250 ml yoghurt tawar kental200 ml santan, dari 1/4 btr kelapa1 sdt air jeruk lemon1/2 sdt cabai bubuk2 sdm minyak, untuk menumis
Cara Membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan kari bubuk, kayumanis bubuk, paprika bubuk, daun salam, dan jahe. Aduk rata.- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.- Tambahkan pasta tomat dan yoghurt. Tuang santan. Masak sambil diaduk rata sampai matang.Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk lemon dan cabai bubuk. Aduk rata.
3. Turkish Delight
Untuk 36 potong
Bahan:
105 gr maizena425 ml air1 sdm air jeruk lemon1 sdt pasta vanila3 tetes pewarna pink tua/merah
Bahan Sirop:
400 gr gula pasir170 ml air
Bahan Pelapis:
100 gr maizena, sangrai 5 menit30 gr gula tepung
Cara Membuat:
- Pelapis, aduk rata bahan pelapis. Sisihkan.- Sirop, campurkan air dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai berbuih dan mengental. Sisihkan.- Campurkan maizena, air, air jeruk lemon, dan pasta vanila. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup dan mengental. - Tuang sirop gula sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Tambahkan pewarna. Aduk rata.- Tuang ke dalam wadah berbetnuk kotak. Bekukan.- Keluarkan dari wadah. Potong kotak ukuran 3x3 cm. - Lumuri dengan bahan pelapis.
Selamat mencoba di rumah, ya!