Dijamin Bakal Tahan Lama, Lakukan 5 Hal Ini Sebelum Menyimpan Rendang Sisa Lebaran

By Dwi, Selasa, 2 April 2024 | 18:23 WIB
Cara Menyimpan Rendang Agar Tahan Lama (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka dengan rendang?

Makanan khas Sumatera Barat ini hadir dengan rasa super gurih yang khas.

Tahu kah sase lovers, pecinta rendang ini juga bukan berasa dari Indonesia saja.

Hidangan dengan cita rasa lezat ini sudah terkenal hingga mancanegara!

Makanan berbahan dasar daging ini merupakan salah satu makanan yang selalu hadir saat lebaran.

Biasanya kita menyantapnya bersama opor dan juga ketupat.

Banyak juga yang sudah menyajikan rendang dari jauh hari agar tidak perlu harus repot menghadirkannya ketika lebaran nanti.

Tapi tak jarang juga setelah lebaran berakhir, stok rendang yang kita buat masih banyak.

Kita pasti harus menyimpannya dengan tepat agar tidak cepat basi, deh.

Masih yang belum tahu, begini cara menyimpan rendang dengan tepat agar bisa awet hingga 2 bulan.

Cara Menyimpan Rendang Agar Awet Selama 2 Minggu

Rendang merupakan lauk yang tahan lama atau awet apabila cara memasak dan menyimpannya tepat.

Baca Juga: Jangan Bingung Kehabisan Stok Daging untuk Membuat Rendang, Coba Buat Rendang Hati Ampela yang Tak Kalah Nikmat Rasanya

Untuk menyimpannya sendiri bisa dengan menggunakan 2 cara, yaitu menyimpannya di dalam chiler dan juga freezer.

Kalau kita simpan rendang di dalam chiler, rendang akan awet sampai 2 minggu, dan kalau kita simpan di freezer justru akan awet lebih lama, bisa sampai 2 bulan.

Selain itu, ini dia beberapa hal penting yang harus kita perhatikan sebelum menyimpan rendang agar tahan lama.

1. Masak Rendang Selama 8 Jam

Saat proses memasak, pastikan daging matang sempurna dan bumbu meresap secara keseluruhan.

Masak rendang selama lebih kurang 8 jam untuk memastikan daging matang dan bumbu meresap.

2. Simpan Rendang Ketika Sudah Dingin

Setelah rendang matang, kamu dapat langsung mengonsumsinya.

Bagian yang hendak kamu simpan, sisihkan dulu.

Biarkan rendang tersebut sampai bersuhu ruangan.

Jangan menyimpan rendang ke dalam kulkas dalam keadaan masih panas.

3. Masukkan Rendang Ke Wadah Kedap Udara Atau Plastik

Langkah selanjutnya, masukkan rendang yang sudah bersuhu ruangan ke dalam wadah kedap udara atau plastik vakum.

Apabila tidak mempunyai plastik vakum, gunakan plastik biasa.

Baca Juga: Rasanya Bisa Jadi Lebih Nendang, Begini Rahasia Cara Membuat Rendang Seenak Restoran Padang

Namun, pastikan plastik tersebut tertutup rapat.

Sebaiknya hindari rendang sampai terpapar udara dalam kulkas karena dapat menurunkan kualitasnya.

4. Kemas Rendang Dalam Porsi Kecil

Apabila kamu membuat rendang dalam porsi cukup banyak, maka sebaiknya jangan simpan menjadi satu.

Sebaiknya, kemas rendang dalam porsi kecil.

Cara ini memudahkan kamu untuk memanaskan rendang.

5. Kreasikan Rendang Jadi 3 Makanan Lain

Rendang daging yang lezat dapat kamu kreasikan menjadi hidangan lain.

Di antaranya adalah oseng daging rendang, pull beef sandwich, dan daging suwir kering.

Cara membuat daging suwir kering mirip seperti abon.

Setelah menyuwir daging rendang, panggang dalam oven suhu 110-120 derajat celsius sampai daging kering.

Itu dia 5 hal penting yang harus kita perhatikan sebelum menyimpan rendang agar bisa awet lebih lama.

Mudah banget ditiru kan?

Baca Juga: Tips Memilih Daging untuk Rendang, Hindari 2 Bagian Ini saat Membeli di Pasar

Jadi jangan ragu lagi untuk mencontek tips di atas agar tak cepat basi ketika disimpan.

Selamat mencoba ya sase lovers.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : Cara Simpan Rendang di Kulkas, Awet sampai 2 Minggu

 

 Baca Juga: Makin Unik! Kini Ada 'Crotupat' Croissant Ketupat dengan Isian Rendang untuk Sambut Lebaran