Lebaran Tanpa Ketupat Tetap Spesial dengan Menu-menu Berikut Ini, Malah Lebih Enak

By Ersi PW, Sabtu, 6 April 2024 | 17:58 WIB
Menu lebaran tanpa ketupat, Singgang Ayam. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Lebaran tanpa ketupat?

Bisa banget, kok Anda menyajikan menu spesial di hari raya. 

Ada beberapa sajian yang bisa Anda bikin di rumah untuk keluarga atau saudara untuk berkumpul keluarga. 

Tak perlu khawatir soal rasa, beberapa menu ini pastinya akan manjakan lidah keluarga besar.

Sase Lovers mau coba membuatnya?

Yuk, simak resep-resep spesial hari raya berikut ini. 

Menu Lebaran Tanpa Ketupat

1. Singgang Ayam 

8 Porsi

BAHAN:

1 ekor ayamdaun singkong untuk alas800 ml santan dari 1/2 butir kelapa500 ml santan dari 1 butir kelapa1 lembar daun kunyit, dipotong 3 bagian3 lembar daun jeruk2 batang serai, dimemarkan100 gram daun singkong, direbus, diperas

BUMBU HALUS:

10 buah cabai merah1 sendok teh merica4 siung bawang putih4 cm kunyit 1 sendok teh garam

CARA MEMBUAT:

1. Alasi wajan dengan daun pisang.2. Letakkan ayam, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan serai.3. Tuang santan encer ke dalamnya lalu masak sambil diaduk hingga mendidih.4. tuang santan kental, masak sambil diaduk hingga kuah mengental.5. Tambahkan daun singkong aduk sampai kuah mengering.

2. Selada Padang 

6 PORSI

BAHAN:

75 gram daun selada, dipotong-potong3 buah ketimun, diiris tipis4 butir telur rebus, pisahkan kuning dan putihnya, bagikan putih dipotong kotak 1/2 cm2 buah tomat, dipotong tipis

Baca Juga: 3 Rekomendasi Loyang Kue Premium Untuk Kue Kering Lebaran, Memanggang Jadi Lebih Aman dan Menyenangkan

BAHAN SAUS:

250 gram kentang kukus, dihaluskan50 gram mentega, dilelehkan1 sendok makan susu1 1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh cuka250 ml air matang

CARA MEMBUAT:

1. Aduk bahan saus dan kuning telur hingga rata.2. Tata bahan dalam piring lalu siram dengan saus, sajikan.

3. Sup Iga Kambing

8 Porsi

BAHAN:

750 gram iga kambing, dipotong-potong1 sendok teh air jeruk limau250 gram kentang, dipotong kotak 2 cm100 gram kacang merah, direbus matang200 gram wortel, dipotong miring bergerigi4 butir bunga cengkeh2 cm kayumanis1 cm pala3 lembar daun salam3 cm lengkuas, dimemarkan2 batang daun bawang, dipotong 1 cm2 buah tomat, dipotong tipis2.500 ml air

BUMBU HALUS:

8 butir bawang merah5 siung bawang putih1 sendok teh merica1/4 sendok teh jintan

CARA MEMBUAT:

1. Lumuri iga kambing dengan air jeruk limau. Diamkan 30 menit.2. Tumis bumbu halus, sampai harum. Tambahkan iga kambing sambil diaduk hingga berubah warna.3. Masukkan air lalu masak sampai mendidih. Masukkan cengkeh, kayumanis, pala, daun salam, dan lengkuas. Masak sampai daging lunak.4. Tambahkan kentang dan kacang merah.5. Setelah setengah matang, masukkan wortel, tomat, dan daun bawang lalu masak sampai bumbu meresap.

4. Udang Tumis Kurma 

6 Porsi

BAHAN:

400 gram udang jerbung, dikerat punggungnya100 gram kurma, diiris tipis250 ml air2 batang serai, dimemarkan2 cm lengkuas, dimemarkan2 buah cabai merah, diiris tipis2 buah cabai hijau, diiris tipis3 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:

8 buah cabai merah2 buah cabai merah3 siung bawang putih3 butir kemiri1 cm jahe1 sendok teh garam

CARA MEMBUAT:

1. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, cabai merah, dan cabai hijau sampai matang.2. Tambahkan udang dan kurma sambil diaduk.3. Masukkan air lalu masak hingga bumbu meresap.

Selamat membuatnya untuk lebaran, ya!

 Baca Juga: Sejarah Pemberian Nama Kue Biji Ketapang, Kue Kering Lebaran Kebanggaan Warga Betawi