Kriuk! 5 Resep Kletikan Renyah Cocok untuk Camilan Saat Kumpul Keluarga di Hari Raya

By Ersi PW, Sabtu, 6 April 2024 | 11:52 WIB
Kacang Bawang Ebi (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Selain kue kering, kletikan bisa Anda sajikan untuk sajian open house.

Kletikan bisa Sase Lovers buat dengan mudah. 

Pasalnya, kletikan ini enak untuk camilan teman ngobrol dan kumpul bersama. 

Kumpul keluarga semakin terasa meriah. 

Hati-hati, saking enaknya, suka bikin lupa sudah habis setoples!

Yuk, hari ini mulai stok membuat kletikan. 

Ada apa saja?

5 Kletikan untuk Lebaran

1. Kacang Bawang Ebi

Bahan:

400 gram kacang tanah kupas4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diriis halus4 tangkai kucai, diiris halus2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai dihaluskan1/2 sendok teh garam6 sendok makan bawang putih goreng, diremas2 sendok makan bawang merah goreng, diremas100 gram margarin untuk menggoreng400 ml minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

- Goreng kacang tanah dalam campuran margarin dan minyak yang sudah dipanaskan diatas api kecil sampai kuning keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.- Sangrai daun jeruk, kucai, dan ebi sampai harum dan kering. Angkat.- Campurkan bumbu sangrai dengan kacang tanah, garam, bawang goreng, dan bawang merah goreng. Aduk sampai kering diatas api kecil.

2. Keripik Keju Bawang Putih

Bahan:

100 gram kentang kukus, haluskan150 gram tepung terigu protein sedang25 gram tepung tapioka1/4 sendok teh baking powder100 gram keju cheddar parut, diangin-anginkan1/2 sendok teh garam1 butir telur, kocok lepas1/2 sendok teh cabai bubuk

Bahan taburan:

1 sendok makan bawang putih bubuk1 sendok teh cabai bubuk

Baca Juga: Resep Kue Bawang Gunting, Camilan Gurih yang Bisa Jadi Ide Jualan Hampers Ramadhan

Cara membuat:

- Campur kentang, tepung terigu, tepung tapioka, baking powder, keju parut, dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk rata.- Giling tipis adonan dengan gilingan mi. Dari ketebalan no. 1 sampai ketebalan no.5. Lakukan dua kali penggilingan di setiap nomor sambil ditabur tepung tapioka. - Potong-potong bentuk jajaran genjang. - Goreng diatas minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kering.- Tabur dengan campuran bahan taburan.

3. Kue Segitiga Isi Enting Wijen

Bahan kulit:

150 gram tepung terigu protein sedang1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk1 sendok makan minyak goreng75 ml air

Bahan isi:

150 gram enting-enting gepuk, dihaluskan2 sendok teh wijen, disangrai

Cara membuat:

- Isi, aduk rata bahan isi.- Kulit, campur tepung terigu, garam, kaldu ayam bubuk, minyak goreng, dan air. Gumpalkan dan dinginkan dalam lemari es.= Giling tipis adonan. Potong memanjang dengan lebar 21/2 cm. Beri isi dan lipat. Rekatkan dengan air.- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.

4. Ampyang Pedas

Bahan:

200 gram kacang tanah kupas, dioven sampai matang1/2 sendok makan wijen sangrai2 buah cabai merah keriting, dicincang halus7 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus25 gram gula merah, disisir 100 gram gula pasir50 ml air1/4 sendok teh air jeruk nipis1 sendok teh minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

- Tumis cabai merah dan daun jeruk sampai harum. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk rata. - Tuang air. Aduk-aduk sampai berambut. Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.- Tambahkan kacang dan wijen. Aduk rata.- Sendokkan ke loyang yang dioles sedikit minyak. Dinginkan.

5. Kue Kering Mi Pisang Kayu Manis

Bahan:

150 gram tepung terigu protein sedang25 gram maizena1/4 sendok teh garam35 gram gula tepung1/2 sendok teh kayu manis bubuk1/2 sendok teh baking powder1 butir telur50 gram pisang ambon dihaluskan1/4 sendok teh esens pisang

Bahan taburan:

11/2 sendok makan gula tepung3/4 sendok teh kayu manis bubuk

Cara membuat:

- Aduk semua bahan sampai bergumpal.- Giling dengan gilingan mi mulai dari ketebalan no. 1 hingga ketebalan nomor 5. Lakukan dua kali penggilingan untuk setiap nomor. - Masukkan ke potong mi dan tabur tipis dengan tepung terigu.- Ambil sedikit adonan dan semprotkan air. Gumpalkan sedikit bentuk bulat- Goreng di atas saringan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.- Sajikan dengan bahan taburan.

Nah, kalau sudah ada bahan-bahannya, bisa Sase Lovers langsung eksekusi ya resepnya.

Selamat mencoba!

 Baca Juga: Hasilnya Pasti Renyah dan Lebih Gurih, Gunakan Trik Ini saat Membuat Kue Bawang untuk Camilan di Hari Raya Natal