SajianSedap.com - Pisau dapur adalah peralatan dapur yang sangat penting fungsi dan kebutuhannya.
Peralatan ini digunakan untuk memotong, mengiris, dan mempersiapkan berbagai jenis bahan makanan, termasuk daging, sayuran, buah-buahan, dan lainnya.
Dan untuk kebutuhannya ini diperlukan mata pisau yang tajam.
Pisau yang tajam memungkinkan untuk melakukan pemotongan dengan presisi tinggi, yang penting untuk menghasilkan hidangan yang berkualitas dan menarik.
Pisau yang baik membuat pekerjaan memotong lebih cepat dan lebih efisien, menghemat waktu dalam persiapan makanan.
Jadi selain harus rajin diasah, pisau juga harus dirawat dengan baik selama pemakaian agar tidak cepat tumpul.
Salah satunya adalah memperhatikan penyimpanannya.
Pisau yang diletakkan asal di meja atau laci peralatan masak lain dapat membuat ketajamannya berkurang dan berakhir tumpul.
Untuk itu simak berikut ini cara simpan pisau yang benar agar awet dan tahan lama ketajamannya.
Cara Simpan Pisau yang Benar Agar Awet
Simak tips simpan pisau seperti dilansir MasterClass berikut ini.
Baca Juga: Coba-coba Celupkan Pisau di Beras Setelah Habis Pakai, Emak-emak Pasti Senang Lihat Efeknya
1. Manfaatkan balok khusus simpan pisau
Balok pisau adalah balok kayu dengan slot tersendiri yang diukir untuk jenis pisau yang berbeda.
Blok pisau biasanya memiliki slot untuk memasang pisau pengupas, pisau steak, batang pengasah, pisau roti, pisau koki, pisau daging, dan gunting dapur.
2. Pisahkan laci pisau dengan alat masak lain
Blok pisau laci atau batang pisau dapat dimasukkan ke dalam laci dapur, dengan slot tersendiri.
Sisipan laci pengatur pisau sangat bagus untuk menjaga pisau kamu tetap teratur, terlindungi, dan tidak terlihat.
3. Bikin gulugan kulit khusus tempat pisau
Gulungan pisau kulit adalah aksesori penyimpanan yang terbuat dari kulit, dan dilengkapi slot untuk memuat berbagai ukuran pisau.
Alat simpan pisau ini umum digunakan oleh koki profesional.
Gulungan pisau kulit ini melindungi pisau, serta mudah digulung untuk disimpan di laci.
4. Gunakan sarung pelindung pisau
Menggunakan sarung pelindung pisau adalah cara terbaik untuk menyimpan pisau di laci peralatan makan, sekaligus mencegah adanya cedera saat mengambil pisau.
Pelindung juga membantu menjaga laci peralatan makan tetap terorganisir, dan pisau tetap dalam posisi yang sesuai dan tidak bercampur dengan peralatan lain.
Baca Juga: Cara Menajamkan Kembali Pisau Cukur, Tak Perlu Beli Lagi Kalau Coba Trik ini
Tips Pakai Pisau Agar Tetap Tajam
Pisau yang tidak digunakan dalam jangka waktu lama dapat berubah menjadi tumpul, biasanya terjadi pada pisau stainless steel.
"Supaya dia tetap tajam, otomatis harus dipakai setiap hari, jadinya ga gampang karatan," ujar Duty Manager Toko Tian Liong Yusman Magosan kepada Kompas
Lalu ahan dasar talenan yang digunakan memengaruhi tingkat ketajaman mata pisau. Kamu bisa menggunakan talenan plastik atau kayu guna menjaga ketajaman pisau.
Hindari menggunakan talenan yang terbuat dari kaca karena strukturnya lebih keras karena dapat membuat pisau lebih cepat tumpul.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Simpan Pisau yang Benar agar Aman dan Awet
Baca Juga: Tips Mencuci Tempat Pisau yang Sering Terlupakan, Bebas Jamur dan Kotoran dengan 3 Cara ini