SajianSedap.com - Bunga pepaya merupakan salahs atu bagian dari phon pepaya, selain buahnya yang biasa dikonsumsi.
Biasanya bunga pepaya ini dimasak menjadi tumisan atau sayur kuah.
Tentu saja rasanya nikmat jika diolah dengan benar.
Pasalnya bunga pepaya yang tidak tepat cara mengolahnya bisa terasa pahit.
Nah agar tidak terasa pahit cara pengolahannya perlu Anda perhatikan.
Berikut ini beberapa tips memasak cara menghilangkan rasa pahit bunga pepaya.
Yuk simak.
Cara Menghilangkan Rasa Pahit Bunga Pepaya
1. Perhatikan cara menyiangi bunga pepaya
Bunga pepaya biasanya dijual dalam bentuk masih menempel dengan batangnya.
Pastikan untuk menyiangi bunga dari batangnya.
Sebab, batang bunga pepapaya ini lebih pahit ketimbang bunganya.
Namun, bagi Anda yang doyan pahit, bisa memetik bunga pepaya dengan bagian batang yang muda.
Baca Juga: Resep Rendang Daging Susu Kedelai Wajib Hadir Agar Lebaran Jadi Lebih Meriah
Cirinya batang berwarna hijau muda, lunak, dan mudah dipetik.
2. Remas bunga pepaya dengan garam
Cara termudah untuk mengilangkan pahit bunga pepaya adalah dengan cara membersihkan bunga pepaya dengan garam.
Gunakan garam dengan jumlah banyak, remas bunga pepaya secara perlahan agar tidak hancur.
Ulangi proses ini dua sampai tiga kali, jika takut bunga pepaya masih pahit.
Cuci bersih bunga dari garam agar tidak asin saat dimasak.
3. Rebus dalam air dicampur tanah lempung
Cara lain untuk menghilangkan pahit bunga pepaya adalah menggunakan tanah lempung.
Rebus air yang sudah dicampur tanah lempung, jika sudah matang cuci lagi bunga pepaya agar bersih.
Peras kering dan masak bunga pepaya dengan aneka bumbu.
4. Masak bunga pepaya dengan bahan lain
Cara lain yang cukup mudah untuk menetralisir pahit bunga pepaya adalah memasaknya dengan aneka bahan lain, seperti kangkung atau daun singkong.
Daun pepaya juga cocok dimasak dengan bumbu rasa tajam seperti terasi untuk menetralisir rasanya.
Semoga informasi ini bermanfaat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Masak Bunga Pepaya agar Tidak Pahit